涉擄殺馬國女大生 梁嫌收押未禁見

台南長榮大學24歲馬來西亞籍鍾姓女大生,日前遭擄走遇害棄屍。梁姓兇嫌落網後坦承犯行,而且除了這起命案,他還承認上個月也曾在同一地點附近擄人未遂。檢方偵訊後,認定嫌犯有逃亡事實,向法院聲請羈押禁見。法院今天凌晨裁定獲准,收押高雄看守所,但未禁見。

28日晚上8點47分左右,監視器畫面上看到就讀長榮大學,馬來西亞籍的鍾姓女大生,拿著手機走過斑馬線。誰都沒想到,這是她的最後身影,鍾姓女大生隨後在學校附近,遭預謀犯案的梁姓嫌犯以繩索勒住、擄走,最後棄屍高雄阿蓮山區。

台南市警歸仁分局長楊慶裕表示,「他坦承他在那裡做案的目的,是為了性侵跟性騷擾女性。根據他所準備的工具,跟在當地守候,我們研判他是一個預謀的行為。」

受害女大生在馬來西亞的家屬接獲消息悲慟不已,但由於正值防疫期間,為免去家屬來台還得居家檢疫14天,將採類外交泡泡方式,准許檢警特例處理。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說:「他可以提出類似像外交泡泡這樣的方式,就是在入境之後,可以立刻去做採檢;採檢為陰性之後,就可以由專人專車,看要到某一個地方,去辨識他的親屬。」

由於目前國際航班班次少,內政部表示會協助家屬盡速來台。而梁姓嫌犯落網後,還坦承上個月曾在同一地點附近擄人未遂,女學生也前往警局指認。
 
女學生A女就表示,「當時我就繼續往前走,快要到十字路口紅綠燈那邊的時候,我沒有多想,但是後面就突然有人從背後摀住我的嘴鼻。我一開始沒有很慌張的原因,是因為我覺得可能是不認識的同學在惡作劇。」

事發路段在長榮大學附近的台鐵高架橋下,沒有監視器,附近居民和學生也批評路燈常常不亮,恐怕成為治安死角。
 
除了路燈故障,明明9月底就有學生差點受害,當時學校也有接獲通知,為何不到一個月又發生擄人案?讓人質疑校方沒有作為。

長榮大學秘書長管美燕回應,「校方是接獲派出所通知,有房東帶著女同學去報案,我們也一樣隨即啟動了我們的校安機制,而且我們有立刻通知了她的系所老師,進行她的諮商輔導,並且加強巡邏。」

梁姓嫌犯遭依殺人、性侵等罪嫌移送高雄橋頭地檢署複訊後,檢方認定有逃亡事實,向法院聲請羈押禁見,法院今天凌晨裁定獲准收押高雄看守所但未禁見。

相關新聞