施工挖破送水管線 南投草屯住戶水龍頭流泥水

南投草屯的大成街附近住戶,上個週末開始,家中水龍頭一打開,流出來的都是深褐色的泥水,至今仍有部分用水是土黃色。居民說水質堪慮不僅影響生活,也因為在管線末端,水壓受影響。自來水公司表示,疑似是附近汙水下水道管施工挖破管線引起。

水龍頭打開,流出來是深色的泥水,整個臉盆都像奶茶的顏色,就連外頭的水管也噴出黃色泥水。南投草屯大成街附近的居民這幾天飽受濁水之苦,最嚴重的發生在26、27日,雖然已經過了好幾天,水質還是沒改善。

當地住戶好無奈,附近四十多戶居民也都是這樣的情況。水質堪慮無法安心用,因為水裡含有大量泥沙,管線裡無法清理,還有不少住戶的馬達因為被泥沙塞住損壞。

當地住戶梁志忠說:「非常嚴重的汙水,汙水的情況總共差不多有三天,禮拜天下午開始,禮拜一、禮拜二這三天都是(嚴重的)汙水。」

草屯鎮炎峰里長洪慶文表示,「水龍頭裡都是髒汙,(住戶)馬達也被燒掉好幾個,壞掉好幾個呀。」

附近居民說,平時打開水龍頭就常感到水壓不足,尖峰時間甚至沒水用,家家戶戶都得裝設抽水馬達儲在水塔。但這幾天被灌進大量泥水,還是不能使用,生活大受影響。自來水公司表示,起因是汙水下水道施工挖破送水管線。

自來水公司草屯營運所主任方俊傑說明,「施工過程損及到我們自來水的供給管線,導致施工產出的泥漿流入到我們自來水的供水管網。」

自來水公司表示,因為施工產生的細質沙泥進到送水管線,除了協調暫時停工,目前還是維持正常送水的狀態,將管線的泥砂帶走,也會設置供水站給民眾取水。但當地地勢高又是管線末端,將盤點送水管線,機動調度解決水壓不足的問題。
 

相關新聞