台中身障生搭公車 竟連續被三班車拒載直接開走

台中有一名身障高中生,日前坐輪椅要搭公車,但連續三輛車都拒載、直接開走,這讓家長覺得會對身障者造成很大的陰影。有社福團體抨擊,台中市的公車環境不夠友善,交通局則回應會追究駕駛責任,並且開罰和記點。

公車一到站,駕駛趕緊下車將斜坡板裝好,讓坐輪椅李同學順利上車,但要順利搭公車得碰運氣。這個月1日,李同學也是坐著輪椅等公車,卻連續被三部公車拒載。

李同學描述:「司機是當面看著我往後門的方向(輪椅)騎過去,但是他還是把門關起來,一樣直接開走,所以我非常確定他是知道我要搭車的。」

李同學的父親心疼表示:「(孩子對我說)我現在搭公車會不會被拒絕,他自己心理障礙已經出來了。」

李同學因為年幼時腦膜炎,引發身體左半邊行動不便,通勤都靠公車,但當天他招停公車,也往公車後門移動準備搭車,但司機卻直接開走,讓他覺得被歧視。還寫了陳情信想爭取身障者權益。台中市交通局表示,將對駕駛和客運業者究責。

台中市交通局捷運工程處副處長陳文政表示:「違規的部分我們會予以記點,基本上它會影響到年底的虧損補貼的部分。」

根據台中市交通局統計,目前全市有1577部公車,但有電動斜坡板的只有113部,手動的則超過一千部。如果遇到身障者搭車,司機都得輔助服務上車。另一名身障者周小姐也認為公共運輸環境不夠友善,不僅輪椅得被迫穿過車陣,還得在慢車道等候。

台中市腦性麻痺關懷協會理事周玉茹指出:「(站牌)它很不明顯,而且這裡又是(道路)紅線,前面不是有台卡車會擋住我的視線,如果公車來的時候我看不見呀。」

身障團體表示,建議除了要設置身障等候區,對身障者搭車的SOP也必須落實。台中市交通局表示,去年開始會派秘密客進行服務驗收,也會協議獎勵機制,來提升司機載客意願,讓身障者搭車環境加友善。

 

相關新聞