東部第一間身障考場 無障礙空間完善 | 公視新聞網 PNN

東部第一間身障考場 無障礙空間完善

為了維護花東地區身心障礙學生權益,教育部委託國立東華大學成立了東部第一間"身心障礙學生升學大專校院甄試東部考區",搭配完整的無障礙設施,也將開放給身心障礙者其他活動使用。
 
這裡是國立東華大學位在花蓮市的美崙校區,為了成立東部地區第一間特教考場,從去年開始這棟大樓包括走道、電梯、廁所、教室等,通通都已改成無障礙空間,一共13間教室,會依照考生需求安排不同考場,讓參觀的相關特教家長和老師很感動。

東華大學創新研究園區經理傅廷暐表示,「我們把一些原本的空間打通,讓它空間更寬敞,讓只要來這邊的身心障礙朋友們都能享受到無障礙而且是休憩的功能。」

國立花蓮特殊教育學校代理校長林淑芬表示,「東部長期都缺乏這樣子的場所,所以這個設置在東部第一所,是具有時代的意義。」

花蓮縣身心障礙人口約兩萬六千多人,平均每年都有三十多位考生須前往外地應試,因此教育部特別委託東華大學成立身心障礙學生升學大專校院甄試東部考區,也加強就近升學的管道。

教育部學生事務及特殊教育司專門委員黃蘭琇表示,「所以就東部學生來講,他們就比較辛苦,他們就要到比如說我們台北的考場啦、或是到我們高師大的考場去應考,那我們這幾年一直很努力在積極爭取,為東部的學生爭取一個考區。」

東華大學強調,因無障礙空間設置完備,所以也將開放身心障礙相關活動來此舉行,並不限制只有應試。




 

留言區