法夜店辦身障專屬空間 享受夜晚娛樂 | 公視新聞網 PNN

法夜店辦身障專屬空間 享受夜晚娛樂

法國一家夜店,每兩個月固定為身心障礙人士,打造專屬活動空間,讓這些夜店稀客,有機會好好感受夜晚的歡樂氣氛。
 
隨著DJ播放的熱情音樂擺動起舞,一百多名身心障礙人士聚集夜店舞池,與周圍的男男女女一起嗨起來,盡情享受夜生活的獨特氛圍。每隔兩個月的星期四夜晚,這一家位在法國城市米盧斯的夜店,都會化身為唐氏症患者等身心障礙人士的專屬空間。從晚上八點到凌晨,提供來自不同地方的人們進一步認識與交流的機會。有些人還在這裡找到了自己的另一半。

1566440596r.jpg
法國打造為身心障礙人士專屬的夜店(上圖)。

活動共同創辦人夏勒表示:「這是一個體現社會包容的例子。我們在城市中心,在一間普通的夜店,我們沒有特別打扮,這裡沒有什麼特別不一樣的地方,我們在這裡交流互動。」雖然夜店敞開大門歡迎身心障礙人士並不是什麼創舉,但很少有像這樣可以持續維持的案例。過去六年來,每一場身心障礙人士之夜,都會吸引超過百人前來捧場。不少照護中心,也會固定安排這項去夜店的活動,甚至在出發前,特別請美容顧問來教學,協助學員化妝、做頭髮,讓大家可以在夜晚綻放自己最完美的一面。

一名身心障礙人士說:「我愛跳舞,這是我的熱情所在。」另一名身心障礙人士則說,他們可以跟朋友會面、一起喝點酒,是很不錯的晚上聚會。

光顧夜店的行程引發身心障礙人士熱烈回響,而活動單位也表示,希望可以活動能夠幫助更多身心障礙者建立自信心,融入社會與常人無異。
 

相關新聞

留言區