台中男子接種公費流感疫苗後不適 未脫險境 - 公視新聞網

台中男子接種公費流感疫苗後不適 未脫險境

台中51歲的林姓男子這個月10日接種公費流感疫苗後,19日感到身體不適,隔天症狀加劇送醫急救,目前人在還加護病房未脫離險境。家屬懷疑與施打疫苗有關,衛服部長陳時中要求相關單位釐清。

台中一名51歲的林姓男子,這個月10日施打公費流感疫苗後,隔天還和妻子一起爬合歡山,但在19日突然感覺身體有異狀,20日出現手腳發麻、下肢無力、聲音沙啞、吞嚥困難、自律神經失調和呼吸急促,送醫後住進加護病房。
 
林姓男子家屬表示,「也沒有在吃什麼慢性病的藥,然後遺傳病史就也沒有,10月10號去打的(公費流感)疫苗。」

家屬表示,父親身體健康沒有慢性病史,無法理解為何打完疫苗後十天就住進加護病房,目前初步研判是急性神經炎。衛福部長陳時中表示,已要求疫苗相關單位及疫苗公司進一步釐清因果。

衛福部長陳時中說明,「疫苗救濟小組來研判它的一個關聯性,我們還持續請賽諾菲跟我們回報世界各地的相關的一些不良反應,那我們來做研判。」

台灣感染症醫學會則指出,如果這名林姓男子罹患的是格林巴利症候群,這種急性神經炎被疫苗刺激,引發自體免疫系統攻擊神經的可能性只有十萬到百萬分之一。

台灣感染症醫學會理事長黃立民則說:「所以(林姓男子)這一例是不是疫苗引起的,這個還需要調查啦,即使是疫苗引起的,因為疫苗引起格(蘭)林巴利症候群,其實是十萬分之一到百萬分之一的機會,流感疫苗是打完二到六個禮拜,產生這個病是比較常見的,他是稍微早一點點他是十天嘛,問題是誰來驅動這個免疫反應。」

林姓男子就醫的醫院,目前已初步排除病毒和細菌導致急性神經炎,是否疫苗引起來還在化驗中。衛福部及感染科專家則是指出,目前台灣流感疫苗施打以來,出現的12例嚴重不良反應中,都被排除跟疫苗有直接關係,民眾不須過度恐慌。




 

相關新聞

留言區