搶打公費流感疫苗 第12天已用掉318萬劑 - 公視新聞網

搶打公費流感疫苗 第12天已用掉318萬劑

公費流感疫苗爆發一波搶打潮,才開打第12天就使用了318萬多劑疫苗。衛福部宣布,17日開始,暫緩沒有高風險慢性病的50歲到64歲民眾施打。有地方里長只能緊急通知部分民眾的資格取消,部長陳時中在今天致歉,澄清疫苗的政策目的,是要達成群體免疫,並非全民施打;希望其他族群的接種率也能提高,讓有限的疫苗能達成最高效益。

民眾依序施打流感疫苗,整個社區中心內外,都是排隊人潮。衛福部在16日緊急宣布,從17日開始,50-64歲的無高風險慢性病民眾,暫緩施打疫苗,地方里長接獲消息,相當錯愕。

台北市永功里長陳宏明說:「我們辦公室整個晴天霹靂,我們採預約登記的,所以我們就開始分別打電話給所有65歲到50歲中間的里民。那把沒有吃慢性病藥就把他剔除掉,結果昨天晚上,我們把它(名單)剔除了50人,差不多等於我們1/5人被剔除掉了。」

政策突然修改,里長只得趕緊通知,到晚間11點半還在群組發訊息。有民眾原本已經預約施打,現在又被取消,心情很無奈。

民眾說:「(以為)反正登記好,一定有,怎麼會知道會,政策是這樣子變來變去的;而且也沒有一個緩衝期說,過幾天,比如說幾號開始之後就不能打,沒有這樣說。」

面對政策造成民間負擔,衛福部長陳時中親上火線,表達歉意。同時也澄清,不是要區分兩種人民,因為最終目的是希望達成群體免疫,並非全民施打;所以評估,以感染後比較嚴重的族群和高傳播風險族群優先。

衛福部長陳時中解釋,「50歲到64歲,如果沒有慢性病的病人,他不算是一個高風險。我們希望說,能夠把其他的高風險、高傳播的這些人,施打的率,能夠比較接近(目標值)。免得到時候,我們整個施打的族群就偏掉了。」

公費流感疫苗開打第12天,目前全台累計施打318.1萬劑,已經比去年同期多出70萬劑以上,但65歲以上長者和幼兒,距離目標接種率,比起50-64歲成人還要低,所以才希望其他族群的接種率也可以跟上,讓有限的疫苗能發揮最高效益。

相關新聞

留言區