大批中國抽砂船南竿現蹤宛如圍島 海巡署調新北艦支援

中國抽砂船近期不斷騷擾馬祖海域周邊,昨天更有馬祖民眾拍下近海出現大批中國抽砂船,畫面宛如被圍島,海巡署也調兩千噸的新北艦去支援。行政院長蘇貞昌則強硬表示,對於違法越界的抽砂船都會依法辦理。

放眼望去,馬祖南竿近海布滿大大小小的船隻,疑似都是中國的抽砂船,數量之多,民眾說好像被圍島一樣。馬祖海巡隊25日清晨就已經從雷達上發現,該海域周圍有抽砂船越界的情況,總計驅離四艘運砂船及一艘抽砂船。

海巡署人員廣播,「你已經進入我方禁限制水域內,這個水域內不可停留,更不可錨泊,請立刻離開,請立刻離開。」

海巡署表示,中國抽砂船數量與平常差不多,已經緊急調派2000噸級的新北艦前往支援,希望利用水炮遏止船隻越界。不過大部分抽砂船是在接近4000至6000公尺的禁止、限制水域周邊活動,不屬於我方管轄水域,只要沒有越界,海巡人員就無法執法。連江縣政府表示,已和中國相關單位溝通中,希望建立起兩岸共打機制。

行政院長蘇貞昌表示,「對於過去中國採砂船違法越界我們都扣船嚴辦,船拍賣、人法辦,絕對都依法辦理。」

蘇貞昌也請國人放心,海巡單位守護國家安全會做到滴水不漏。海巡署統計,馬祖海巡隊從去年至今年9月底,已登檢帶案中國抽砂船6艘、沒收罰金及拍賣繳納國庫金額超過1億元。
 
 
1603689340u.jpg

相關新聞