中國抽砂船猖獗 今年海巡已驅離近3千艘

中國近來入侵台灣海域違法抽砂事件頻傳,昨天海巡署又在澎湖七美西南方發現一艘中國抽砂船,立刻出動大型艦艇以水砲驅離,特勤人員還登船將8名船員及船隻全數押返高雄。今年截至7月底,海巡署已經驅離將近3千艘次抽砂船,是近四年新高。

海巡署艦隊分署副分署長吳金河以廣播要求中國違法抽砂船立即停止動作:「請停船接受檢查,請停船接受檢查,不要再做困獸之鬥。」近來因為中國宣布沿海限制採砂作業,不少當地抽砂船轉進台灣盜砂,海巡署祭出鐵腕,調動大型艦艇,以水砲驅離與蒐證,搭配特勤隊、空勤隊直升機聯合出擊。

30日上午在澎湖七美西南方,查扣中國籍「海盛877」號抽砂船。巡防艇及特勤人員實施強靠登檢,成功控制人、船。經初步調查,此抽砂船有8名船員,總噸位達4488噸,估計載砂600噸,經請示檢察官後,盜採海砂全數回填。

海巡署艦隊分署副分署長吳金河表示:「全案將依中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法,移送地方法院檢察署來偵辦。」

近來中國常以一般江河級運砂船出海,但遇上海象不佳容易發生意外,26日晚間就有一艘中國抽砂船在七美西南方的台灣灘翻覆,造成船員4死4失蹤。
 
根據海巡署統計,今年1月至7月底止,海巡艦艇已驅離中國抽運砂船共2988艘 ,是近四年新高,海委會更在臉書宣佈,未來扣留的中國船隻會先拍賣,研擬當成軍方靶船,或擊沉當人工魚礁,強硬宣示杜絕違法抽砂。

 

相關新聞