中國抽砂船南竿現蹤 海巡隊驅離船隻

在馬祖南竿,有民眾拍下昨(25)日近海出現大批疑似中國抽砂船的畫面。海巡隊人員雖然驅離了5艘違法船隻,但無奈大部分抽砂船都不在管轄內,所以沒有辦法執法。

放眼望去,馬祖南竿近海布滿大大小小的船隻,疑似都是中國的抽砂船。數量之多,民眾說就好像被圍島,馬祖海巡隊25日清晨就已經從雷達上發現抽砂船越界的情況,驅離4艘運砂船及1艘抽砂船。

由於大部分中國抽砂船都在6000公尺禁限制水域外,因此海巡人員也無法執法。目前已經增派1000噸新北艦到當地水域驅離越界抽砂船。
 
澎湖25日下午則有快艇載客出海,卻意外在望安海域故障失去動力的意外,澎湖海巡隊人員獲報立刻前往救援。

第八海巡隊新聞發言人副隊長陳富榮說明,「經初步了解,七美號遊艇因一俥故障,造成在海上漂流。5053艇立即拋繩索給七美號帶往馬公,船上有12個人,非常感謝本隊積極地協助。」

為了避免快艇飄向岸際擱淺,海巡人員冒著九級風浪前往救援,歷經兩個多小時,平安將故障的快艇七美號拖返馬公港。

相關新聞