中國抽砂船越界南竿 馬祖海巡查扣1船8人

近來除了共機頻頻擾台,有民眾舉報中國抽砂船不斷越界盜採海砂。海巡署16日在南竿海域就當場發現非法船隻,立即出動海巡艇強勢登船,將船上8名船員押回偵辦,並查扣2000噸的中國抽砂船。

16日晚間7點多,馬祖海巡隊接獲巡防區指揮部通報,有1艘可疑船隻進入南竿禁止水域。巡防艇前往勘查,發現一艘2000噸的中國籍抽砂船,立即廣播驅離。

海巡署金馬澎分署表示,「船長有沒有聽到,你已經進入我們的禁止水域,離我們的岸邊只有不到一海浬。」

儘管巡防艇廣播驅離,這艘中國船艇依舊不理睬。因此海巡隊隨即緊急調派100噸巡防艇與多功能CP艇前往支援,並在晚間8點多由海巡人員登檢船隻。

「第二批支援警力準備登艇,好,特勤人員再登艇。」

馬祖海巡隊副隊長李志平表示,「海巡艇強靠登檢,約2000多噸的抽砂船,因船上多達8名船員,海巡以優勢警力,以小搏大,實施戰術來執檢,成功查扣並押解人船到案。」

馬祖海巡隊在17日上午,押解船隻至津沙海域、實施卸砂回填約二千多噸,押解的8位船員則依違反台灣地區與大陸地區人民關係條例法辦。由於中國抽砂船近來頻頻盜取我國專屬經濟海域內的台灣灘砂石,內政部預告將修正「專屬經濟海域及大陸礁層法」,把盜採我國經濟海域土石的刑度提高至1年以上、7年以下,罰金上限也提高至8000萬元,希望藉此強化嚇阻作用。

 

相關新聞