中國抽砂船越界台灣淺堆 盜採400噸海砂 | 公視新聞網 PNN

中國抽砂船越界台灣淺堆 盜採400噸海砂

中國的海砂船進逼台灣海峽西南側的台灣淺堆,海巡署人員在3號凌晨派出兩艦兩艇,取締了二十多艘抽砂船,並要求將這些被盜採的海砂,回填到台灣淺堆。

「立即停止作業、馬上離開,如果不配合的話,我們將會採取進一步的行動。」在指揮官警告之後,海巡署巡防艇上執法與特勤人員共17人靠近中國抽砂船登檢,船上已載有四百多噸的砂。
 
3號凌晨天才剛亮,我方派出兩艦兩艇,來到澎湖七美西南方46海浬處,發現超過20艘中國抽砂船。蒐證後,依橋頭地檢署檢察官指示,要求將海砂回填海中。海巡署艦隊分署副分署長陳泗川說:「砂子從哪裡來就吐回去哪裡,因為台灣淺灘基本上它是一個很重要的海底的地形,順利地把這艘船帶回來,現在目前是留置查扣在我們興達港的海巡基地裡面。」

此處為台灣淺堆,又稱台灣灘,漁業資源豐富。四月前往潛水調查的中研院研究員鄭明修指出,抽砂將生態毀滅殆盡。但中國大興建設又限制抽砂,中國船不惜跑來台灣淺堆抽取高品質的石英砂,20幾艘來利潤極高,罰也罰不怕。

中研院生物多樣性研究中心研究員鄭明修表示,「這個問題是非常大的,海巡署現在抓回來放,每個都是裁罰拍賣,拍賣不出去,問題他們的船多,以他們的利潤,這個每天採的可能賺了就上千萬了,他可能就不怕了。」今年一到五月,海巡署已於台灣淺堆驅離1576艘次。鄭明修肯定政府強力執法,但他認為要徹底遏止挑戰相當高,可能要透過海峽兩岸共同打擊犯罪的合作模式,由中國官方直接下令規範約束,成效會比較好。

 

相關新聞

留言區