南韓打流感傳9死 陳時中:台灣疫苗不一樣 - 公視新聞網

南韓打流感傳9死 陳時中:台灣疫苗不一樣

南韓發生9起施打流感疫苗後死亡的案例,有部分南韓民眾對流感疫苗產生疑慮,考慮暫緩施打,不過專家仍然鼓勵年長者等脆弱族群前往接種。為了避免國內民眾恐慌,中央流行疫情指揮官陳時中澄清表示,南韓打的流感疫苗和台灣不同,今年的不良反應事件,也沒有比往年多。

南韓流感疫苗安全亮起紅燈,傳出接連九人接種疫苗後不明原因死亡,當局正在展開調查。

南韓阿里郎新聞台主播報導:「南韓大眾對於流感疫苗多所質疑,數人在接種疫苗後死亡。」

就怕國內民眾恐慌,疫情指揮中心指揮官陳時中,21日在記者會上趕緊澄清,要讓民眾放心:「他們打的疫苗跟我們不一樣,這是第一個,那今年我們的不良事件也沒有增加得特別的多,有一位是比較相對的比較嚴重的,因為有急性心肌炎住院,五個有相對的一些比較嚴重的蜂窩組織炎或是搔癢。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥指出:「疑似的急性心肌炎這一件,是屬於接種疫苗後,曾被零星報告過的不良事件。」

醫師也指出,施打疫苗後如果有出現輕微發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心,和皮膚搔癢等症狀,通常一到兩天就會消失。也提醒民眾如果施打完疫苗,可以觀察30分鐘,如果後續有呼吸困難等身體不適應症狀,就要盡快就醫。

不過根據「韓國時報」報導,南韓全國已累計353起,疑似在施打流感疫苗後,出現不良反應的個案,累計九起疑似與疫苗有關的死亡案例;許多民眾認為疫苗有疑慮,決定在調查結果出爐前暫緩接種。

南韓阿里郎新聞台主播報導:「南韓國務總理丁世均週三召開記者會表示,他會建議鼓勵70歲以上的年長者接種流感疫苗。」

此外、南韓21日新冠病毒新增91例確診,其中有57起本土病例;連續第6天確診數字降到兩位數,不過比起前一天略微提高。年長者、慢性病患者集中的醫療機構,群聚感染持續發生,親友聚會引發的疫情也還在發酵,加上境外移入病例有增無減;韓聯社認為,南韓疫情隨時可能出現反彈。

 

相關新聞

留言區