國內+4境外移入 新北女嬰打公費疫苗後抽搐

中央疫情指揮中心今(22)日召開臨時記者會,宣布國內新增4例境外移入,分別為來自印尼和菲律賓,年齡皆為30多歲,其中包含一名長期在菲律賓工作的我國籍男子。新北市有一名9月大女嬰,疑似打完公費流感疫苗後出現抽搐反應,指揮中心表示,此案並無通報不良反應,到院後狀況有緩解,持續了解中。今日確診的案545印尼籍是30多歲女子,因工作於10月14日入境臺灣,搭機前3日內檢驗陰性,入境時無症狀。20日由衛生單位安排就醫採檢,於今日確診。案547也是印尼籍30多歲女性,因工作於10月8日入境臺灣,入境迄今無疑似症狀,於10月21日檢疫期滿前採檢,於今日確診。由於這兩名個案分別因為發病前2天就到檢疫所檢疫以及入境迄今均無症狀,因此都沒有匡列接觸者。

案546為本國籍30多歲男性,長期於菲律賓工作,今年10月13日至17日於菲律賓當地出現上半身骨頭刺痛、輕微咳嗽及嗅覺異常情形,但未就醫;10月20日自菲律賓返國,機上全程佩戴口罩、防護衣及面罩,入境時主動告知嗅覺喪失,於機場進行採檢,並於今日確診。衛生單位已掌握個案同班機接觸者共16人。

另外案548則為菲籍30多歲女性,過去2年在土耳其工作,於10月13日入境臺灣,搭機前3日內檢驗陰性,入境時無症狀。個案於防疫旅館居家檢疫期間,陸續出現流鼻水、倦怠及嗅味覺等異常情形,經通報後並安排就醫採檢,於今日確診。由於個案發病前2天至住院前都在防疫旅館檢疫,因此也無匡列接觸者。

新北市三重傳出,有9月大的女嬰在施打公費流感疫苗過後,出現抽搐反應。莊人祥表示,該名個案並沒有通報不良反應,指揮中心也有跟醫院進一步瞭解,女嬰在到院後狀況良好已經出院,會持續了解狀況。

相關新聞