「閃電」在台南集水區降雨少 曾文、南化水庫沒進帳

閃電颱風,雖然讓南部下大雨,但因為降雨大多集中在平地和沿海,因此曾文和南化水庫幾乎是沒有進帳,市長黃偉哲就指出,擔心台南供水問題,更強調必須要做最壞的心理準備,明年的一期稻作供灌可能不容樂觀。但南水處也說明,因為曾文水庫的有效容量大,所以民生用水預估到明年5、6月,都還能正常供應。

原本期待快閃襲台的閃電颱風能為南部水庫帶來進帳,可惜大雨都在平地跟沿海地區,讓水情告急的台南,兩水庫曾文及南化幾乎零進帳,台南市長黃偉哲7日視察南化水庫、難掩憂心。

黃偉哲說:「曾文水庫(蓄水率)已經降到23%以下,水情的部分要做最壞的打算,當然地方要跟中央緊密配合,包含農業用水、工業用水、民生用水如何去調配的問題,這點是我們要特別謹慎去加以注意的。」

根據南水局資料顯示,目前曾文水庫的蓄水率為23.16%,跟曾文水庫連通的烏山頭水庫則是78.21%,兩水庫合計蓄水率是30.55%;而南化水庫則是93.38%。由於曾文水庫有效容量大,所以儘管蓄水率低,但目前產業及民生用水還無虞。

水利署南區水資源局副局長鄒漢貴指出:「我們曾文水庫的庫容是5億,將近5億800多萬,曾文水庫跟烏山頭水庫兩個水庫合起來,它將近還有1億6至1億7的水量,產業跟民生的用水可以供應到明年的5月到6月。」

雖然曾文及南化水庫沒有進帳,但目前正在支援台南用水系統的高屏溪受益於颱風,河川流量從一度低到剩40cms(立方公尺/秒)上升到7日中午的312cms。但全台水情告急讓水利署仍不敢大意。

水利署署長賴建信表示:「我們會把握任何一個鋒面可能對水庫集水區有降雨的機會,來實施人工增雨,未來包括抗旱水井的準備還有包括區域調度的工作,就是我們目前工作的重點。」

趁著颱風剛走,中午從南到北,曾文、仁義潭、明德、寶二及石門五個水庫都施放人造雨藥劑,希望能為水庫帶來更多水量,減緩水情吃緊狀況。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查