股東臨時會改選 百年大同經營權易主

大同市場派今天召開股東臨時會,全面改選9席董事,最後市場派以7比2獲得壓倒性勝利,大同公司經營權確定易主。現任董事長、公司派林郭文艷接連發出兩份聲明,痛批改選結果,但也強調未來會與經營團隊盡全力守護大同的百年基業。
1603282472w.jpg

以法律戰對決下,大同的股東臨時會21日召開,由市場派的三園建設董事長王光祥等人,對上以現任董座林郭文艷為首的公司派,爭奪9席董事。不過投票過程中,不時出現小股東不滿改選,當眾叫囂的情況。

結果出爐,市場派拿下7席,除了王光祥外還有東森電視董事長林文淵、欣同董事長林宏信等5席董事,還有2席獨董;公司派只有林郭文艷當選董事,還有1席獨董,合計2席。由於出席率高達九成二,超過法定的5成以上,百年企業確定變天。
 
1603282477h.jpg
1603282477j.jpg
大同當選董事林宏信表示,「這個法律戰真的把我們也搞得很相當相當的辛苦,這個辛苦不是只考慮到自己,還得考慮到所有股東。」

大同當選董事王光祥則說:「努力為我們這個百年的企業,來做出更光榮的一個時刻,我們要擦亮大同的招牌。」

對於結果,現任董座林郭文艷先是發出千字文,痛批改選結果籠罩在陸資等爭議下,也質疑市場派是為了土地才來搶經營權;後來再發文,強調不論大同發展如何,她都會與經營團隊盡全力守護大同的百年基業。

財經專家黃世聰說:「你要做營建這個不是不能做,只是說應該是先把本業調好之後再來做,或是說你另外成立,把這個資產部門分割出去都可以。當務之急是先要幫大同止血,而且幫它的本業穩住,這才是最重要的。」

新董事強調,預定最快下周三28日選出董事長,向經濟部登記,完備改選結果。由於新董事中,有多人具有營建業背景,引發是否未來大量開發大同資產的質疑?雖然新董事們否認,財經專家則是建議,新團隊應該找真正了解也有能力改變大同本業現況的人來協助經營、穩住本業,才能重新擦亮大同的招牌。

相關新聞