歐洲爆第二波疫情 多國祭嚴厲防疫措施

歐洲第二波疫情似乎比第一波還要兇猛。有部份國家儘管死亡個案增加幅度沒有先前高,但是單日新增確診卻是大幅超過第一波。這也使得英國、愛爾蘭等國家,都推出更嚴格的防疫管制。北美洲方面,基於美國的疫情延燒,在墨西哥和加拿大的邊界,封鎖情況至少將延長到11月21日。

美國與北邊的加拿大、南邊的墨西哥,在3月的第一波疫情期間,就互相關閉陸地邊界,以防止疫情跨越國境。這項措施原定這個月之內放寬,但有鑑於美國的疫情依然嚴峻,單日新增確診人數維持在5萬到7萬以上,美加墨三國協調後同意,再度把邊界封鎖期限延長到至少11月21日。但隨著北半球逐漸進入秋冬寒冷季節,醫師擔心對於疫情有不利的影響。

貝勒醫學院教授彼得霍提斯表示,「我們認為天氣變冷很有關係,人們在室內待的時間越來越長,暴露在病毒之下的機會越大。」

大西洋對岸的歐洲,各國確診與死亡人數雖然遠比美國少,但是從單日新增數字來分析,仍舊可以看出疫情擴散的嚴重性。英國單日新增死亡人數目前維持在100多或是兩位數以下,不過單日新增確診卻遠高於4月的第一波疫情。對此,英國政府準備實施選擇性提高警戒的措施。

英國地方政府事務大臣珍瑞克說:「大曼徹斯特地區的公衛狀況持續惡化,我們過去10天和當地首長善意地討論。」

保守黨執政的中央政府,打算把曼徹斯特地區的防疫警戒拉高到非常危險的第三級,估計受影響的民眾達1000萬人。同屬英倫三島的愛爾蘭,累積確診總人數還不到6000人,但是單日新增確診病例在5到8月的沉寂之後,近來又開始暴增。促使愛爾蘭政府推出新的防疫管制,包括能在家工作的人就不准出門上班,禁止所有室內或院子裡的家庭聚會。

歐陸的疫情也十分緊張。比利時感染率號稱全球第三,單日新增確診人數從10月初開始一路突破5000人到一萬人。政府最新推出防疫管制,包括未來一個月每天宵禁到隔天清晨5點,所有的酒吧與餐廳一律強迫暫停營業。

不過防疫總不能阻礙國家大事,立陶宛的國會大選在19日進行第二輪投票。在兼顧防疫的前提下,選務單位實施類似速食店的得來速方式,由選民開車經過窗口領取選票,圈選完畢後投入車道旁邊的投票箱。當然,從選務人員到民眾,大家都是口罩戴好戴滿,沒有例外。
 
1603195632z.jpg
北愛爾蘭貝爾法斯特的酒吧因為防疫禁令必須在每天18時前關閉。(圖/美聯社)
 

相關新聞