台東港口腹地狹小 縣府擬推5百人以下客輪觀光

交通部規畫推動國內海上郵輪路線,不過台東縣府認為,台東縣的港口都太小,要提供1千人以上有困難,如果發展5百人左右的輪船較可行。

台東縣藍色公路推動多年都不順利,台東縣議會這個臨時會期,特別邀請縣議員搭乘娛樂漁船,從富岡港航行到成功港考察,議員們沿途從海上看見東海岸美麗的山海景色,一趟2個半小時下來,縣議員都表示縣府應該要好好發展海上觀光。

台東縣議員高美珠表示:「這一路上的風景,非常的漂亮,我支持。」台東縣議員郭宗益也表示:「對台東來講,整個海岸線的這個觀光的經濟開發的話會更好。」

交通部規畫2023年是台灣跳島旅遊年,推動國內海上跳島觀光路線,可能是台東縣發展藍色公路的好時機。不過台東縣各地港口小,2年前曾經有國外郵輪在富岡外港停泊,讓小船接駁遊客上岸觀光,就凸顯出台東發展郵輪觀光的硬體困境,不過縣府認為,如果發展5百人以下的客輪到各港口的觀光遊程,可能會更符合遊客到東海岸海上觀光需求。

遊客莫女士表示:「跟以前的玩法會改變的話,比有較吸引力。」

台東縣交觀處長余明勳提議:「當然我們退而求其次,我們可能就可以來嘗試探索型的這種客輪或郵輪,探索型的他的船比較小一點。」

余明勳強調,台東縣藍色公路的困境在港口的腹地狹小,希望中央能補助經費擴建,就可以加速發展東海岸藍色公路的觀光遊程。
 

相關新聞