前外交官透露 中國情蒐、施壓我駐外館處屢見不鮮

我駐斐濟代表處國慶晚會遭中國外交人員闖入,甚至攻擊,前外交官及駐外大使都表示,中方以往就會有情蒐我方,甚至施壓駐在國家的行為,不過,侵門踏戶,甚至有肢體衝突,是頭一遭。同時也呼籲外交部,應該向斐濟當局表達嚴正態度,要求動手的中方人員驅逐出境。

我駐斐濟代表處本月8日在當地飯店舉行國慶晚會,卻被2名中國外交人員闖入,蒐集出席活動官員情報,甚至動手攻擊我方人員。對此,前外交官劉仕傑表示,就他以往駐外經驗,對於中方情蒐與施壓的行為,完全不意外。

劉仕傑指出:「只要我們跟當地政要去聯繫,或者是邀請他們來我們的國慶酒會,或者是安排重要的會晤,我們都常常會聽到說,馬上就會有中共的駐在當地的外交官員,馬上用電話、e-mail甚至本人去施壓。」

不過,對於中國外館官員侵門踏戶,甚至有暴力行為,劉仕傑表示前所未聞。前駐海地大使楊承達也表示,在自己40多年的外交生涯中,首次聽到如此公然情蒐的行動,推測應該是近期兩岸關係敏感,北京當局有訓令外館加強情蒐,但肢體衝突應是偶發事件。
 
楊承達認為:「中小型的國家比較容易發生這種事情,因為我們當地關係特別好,(當地)政府高階首長他也不避諱會參加我們的酒會,這種情形很可能會引起中共他這個使館特別的注意。」

楊承達指出,由於中斐兩國有邦交,中國使館人員享有外交豁免權,對於立委要求外交部對中方人員提告,成案可能性不大,但我國外交部仍能以此向斐濟當局表示譴責態度。

劉仕傑表示:「斐濟政府仍然可以單方面地,把當時在現場粗暴動手的官員宣布成不受歡迎人物,並且把他驅逐出境,這一點我認為是我們的政府必須要去堅持的。」

劉仕傑也建議,在中共戰狼外交風格下,我國外交部及各駐外館處應該要思考,未來在重要慶典活動上,如何跟當地警方合作,以加強駐外館處的維安。

 

相關新聞