颱風不來水情就拉警報 水庫淤積、水管漏水是主因 - 公視新聞網

颱風不來水情就拉警報 水庫淤積、水管漏水是主因

全台水情拉警報,台灣的水資源到底出了什麼問題?為什麼只要颱風不來就會缺水?有專家就分析是因為台灣的水庫嚴重淤積、有效蓄水率不足,還有自來水管的漏水率偏高、水價又偏低,間接造成水資源浪費。

2015年台灣爆發旱災缺水危機,當時新北市板新、林口地區、桃園、新竹、苗栗、台中等地,由一階限水轉為二階限水,其中桃園市、新北市甚至實施「供5天停2」三階限水。當時工業用戶減供5%,游泳池、洗車業一度停業因應。五年後這樣限水措施噩夢恐再重演,目前全台7座水庫蓄水量低於5成,桃、竹、苗、台中等區域水情亮黃燈,創史上首次10月豐水期實施減壓供水,經濟部長王美花表示會做最壞打算,滾動式檢討水情,目標是維持民生、產業用水無虞。

經濟部長王美花表示,「希望能夠維持民生跟產業用水,能夠確保產業的部分也希望這個,廠商能夠自主節約用水5%。」

今年缺水,除了受氣候因素影響,水資源專家分析,台灣容易缺水有三個主要原因。包括水庫淤積嚴重,尤其石門水庫,淤積率超過三成,自來水管漏水率,將近兩成,換算約等於3座石門水庫,蓄水量白白浪費掉。以及水價過低,每度平均9.2元,平均每人每日用水量,達284公升,高於國際標準250公升,造成水資源浪費。

台灣水資源保育聯盟主任粘麗玉表示,「工業上呢,使用的水最多,這個水價上應該調高,用水大戶這些你要自己去自籌去做海淡廠,他這個水要怎麼樣再去循環,這個他就會去認真去思考。」

專家表示翡翠水庫有效蓄水率雖然重回五成,但跟過往相比還是偏低,如果水情不樂觀,未來恐不會提供板新地區用水。水利署人員也私下透露,未來進入二階段限水可能性相當高,呼籲民眾養成節約用水習慣。


 

相關新聞

留言區