南鐵拆遷爭議 學生向黃偉哲陳情爆衝突

南鐵地下化拆遷爭議延燒,台南市長黃偉哲上午出席活動時,聲援拆遷戶的學生到場抗議,和警方發生推擠衝突。黃偉哲前一天晚上則是在臉書發文,張貼心碎平交道,指出台南的平交道有上千人傷亡,也被抨擊是幸災樂禍,因此趕緊撤文道歉。

台南市長黃偉哲在台南火車站參加活動,一旁支持南鐵迫遷戶的學生大聲抗議,甚至跟警方爆發推擠,直接要找黃偉哲陳情,他們控訴13日在南鐵強制拆遷現場,被霹靂小組拖離、丟包,導致多名學生受傷,更不滿政府暴力強拆。

抗議學生代表蔡亞涵說,「設定地上權的可行,不管是在法理上還是實踐上,都是可行的。但是我不知道為什麼,不管是鐵工(道)局還是政府,還是交通部,都沒有正面面對這件事情,然後來做暴力強拆的動作。」

台南市長黃偉哲回應,「我希望你們用今天來抗爭我,或是抗爭市政府的百分之一的力量,去替香港的一起去爭取。」

警察是否執法過當,黃偉哲希望學生提出陳情書供市府內部調查。而黃偉哲14日晚間原本在臉書PO文,指出台南平交道造成上千人死傷讓人心碎,雖然已撤文致歉,仍被質疑是幸災樂禍。加上強拆爭議,民進黨副秘書長林飛帆也發文呼籲台南市政府,應盡力消弭市民對立跟拆遷戶遭受的汙名。

台南市長黃偉哲表示,「我們要必須面對台南市的市民,面對都市發展,已經延宕數十年的一個問題,至於土地的取得與否,要用到多少土地,我相信這個還是尊重需要用土地的機關。」

而13日被強制拆除的黃春香,因為拒絕被安置,這幾天直接露宿開元陸橋下。

拆遷戶黃春香表示,「一二樓變成他們在住,我真的被他們氣死,我屋主住在外面(露宿),他們給我住在我家裡。」

面對外界質疑,黃偉哲下午到南鐵照顧宅探視入住狀況,仍強調多數台南市民都是支持鐵路地下化,而在這個工程當中,拆遷戶家園被犧牲、政府工程延宕及市民期待的都市發展無法邁進,沒有人是贏家,他尊重各界意見,但對於惡意的批評他也只能表示遺憾。
 

相關新聞