挖出千年遺址須負擔三億挖掘、鑑定費 建商地主盼修法

台中市13期重劃區在整地開發時,意外挖出上千年的麻糍埔遺址、番婆庄遺址,依文資法規定,地主須負責試掘等費用約3億元。而商總理事長賴正鎰表示,希望中央修法,不該將文資保護的責任轉嫁給地主。

空地上好幾個小土丘,雖然部分完成整地,但怪手都已經停工。這裡是台中13期重劃區,原本開發商看好這區的交通位置,但現在都得暫時停工。原來這裡挖到距今一千年到三千年的考古遺址,而遺址的挖掘和相關鑑定等費用,得由建商和地主負擔。

台中市文資處長李智富解釋,「要先配地之後才能進去開發,進去開發的時候就是必須依照文化資產保存法規定,先去聘請考古專家、學者去做相關的發掘作業,所以這些費用要由他們(建商和地主)負擔。」

台中市文資處表示,13期重劃區的229公頃,橫跨南區、南屯區和烏日區,但卻陸續發現距今至少1700年前的麻糍埔遺址和番婆庄遺址,原本預訂2015年完成基礎建設和配地,但到現在相關作業持續停擺。商總理事長賴正鎰說,最近接到建商和地主陳情,希望趕緊修法。

全國商總理事長賴正鎰表示,「由政府編預算來作為(古蹟遺址)開挖,挖掘探測費用不應該由建商來負擔這筆,尤其對於開發時程、探測時程,一待就是五年、十年,對開發商來說成本太重。」

賴正鎰表示,文資保護屬於公共財,不該將責任轉嫁給建商和地主。而根據現行法規,如果隱匿或破壞遺址,最高可開罰200萬。但現在暫停開發,不僅影響公共設施工程,還要進行大面積的都市計劃變更,光是搶救初估就要負擔三億,在這之前還得先完成配地,更讓時程得被迫延宕,付出的成本難以估計。

相關新聞