立院委員會審萊豬爭議 朝野立委爆發拉扯 - 公視新聞網

立院委員會審萊豬爭議 朝野立委爆發拉扯

立法院經濟聯席委員會,今天審查農委會美豬美牛的相關公告,不過會議一開始,國民黨立委要求程序發言,引發朝野立委拉扯,衛環委員會則是審查動物用藥殘留標準,藍營立委更是砲聲隆隆,而行政院食品安全辦公室則指出,放寬美豬美牛進口,是為了要排除過去阻擋台美雙邊貿易的障礙。

「先請農委會主委,陳吉仲主委先來做報告。」

經濟聯席委員會開會,農委會主委陳吉仲上台報告,引發國民黨立委林為洲不滿,因為在野黨已經登記程序發言。

「程序發言優先,你不要為難主委。」

民進黨立委莊瑞雄試圖拉走林為洲,現場吵成一團,民進黨立院黨團總召柯建銘出面了。「先處理程序發言沒有關係。」

首位程序發言的國民黨立委林為洲,要求應該先開公聽會,再來審查農委會所修正的公告,也就是開放國外牛豬使用萊克多巴胺,同黨立委紛紛呼應。

國民黨立委江啟臣表示,「今天很離譜的是,我們沒有半場的公聽,要來直接審查。」

而上台程序發言的民眾黨立委賴香伶,則不滿經濟部長王美花,要求她前來報告,由於12日立院財委會才通過要新增萊豬的進口報關的CCC code、貨品分類號列,以做區隔,但隔天王美花卻直指此事「不可行」。

民眾黨立委賴香伶表示,「這個是傲慢的官員,傲慢的部長,我認為非常不適格。」

「這兩個禮拜以內,它(海關)就會問你們衛福部、問經濟部,你支持還不支持?」對於國民黨立委費鴻泰的質詢,衛福部長陳時中回應,「我們再開會會討論。」「支持還不支持?」「開會會討論。」「又不敢講,不要只想到是官啦,只有想到官,很可憐吶,就像你現在這個樣子,面露什麼什麼狀,可憐吶,可憐吶,可憐吶。」

是否支持新增萊豬的海關稅號,國民黨立委費鴻泰要衛福部長陳時中表態,但陳時中的回應,卻讓費鴻泰很不滿,

而行政院食品安全辦公室則在提交的書面報告指出,開放含有萊豬以及30個月齡以上的美國牛肉進口,是為了要排除過去阻擋台美雙邊貿易的障礙。


 

相關新聞

留言區