南鐵東移案強拆 陳致曉與母親北上控訴

台南鐵路地下化最後兩戶昨天遭鐵道局強制拆除,今天上午自救會會長陳致曉與九十歲的老母親北上控訴,並且強調,大埔張家能重建,南鐵陳家也能重建。而另一戶黃春香家,屋主想回家搬東西,和聲援學生企圖進入,也跟鐵道局人員發生推擠衝突。

鐵道局施工人員不斷的對學生喊話,請學生撤出屋外,因為這棟房子在13日已經由鐵道局依法接管。台南市鐵路地下化最後2戶迫遷戶,陳致曉與黃春香的家,因施工關係門外已被鐵板隔住,目前黃春香暫住天橋下,但14日近中午時段,又有學生闖入黃春香家,更跟鐵道局人員發生推擠。

南鐵迫遷戶黃春香表示,「所有的東西搬出來,我要找一些我的東西,一下子我的藥不知道到哪裡去,我早晚定時要吃的藥。(記者:就是說你要上去不給你上去?)對啦。」

鐵道局中工處長黃鳳岡表示,「我們接管的目的最主要還需要做支撐等等,會有安全顧慮,我們希望盡快跟他協調,把這些方案做好之後,把房子交還給他。」

最後協議,雙方人馬全撤出。鐵道局更強調,13日已依法接管房屋,未來安全禁止非相關人員進入,後續會做好溝通工作。而另一戶反鐵路東移自救會會長陳致曉與他九十多歲的母親陳蔡信美,則是一早到台北召開記者會,提出「南鐵公共藝術化」和解替代方案,陳致曉強調未來南鐵行動不會停。

反鐵路東移自救會會長陳致曉表示,「南鐵運動會繼續的、同樣的,我們拿了這個牌子,上面寫著大埔張家能重建,南鐵陳家也能重建。這就是我們運動接下來的方向,我們會繼續往南鐵重建,南鐵平反的方向,繼續這運動。」

雖然台南鐵路地下化最後兩戶13日遭鐵道局突襲強拆,不過陳家以及黃家並還未放棄,未來台南鐵路地下化工程恐再起波折。


 

相關新聞