南鐵東移拆遷案 陳致曉與母親北上控訴 | 公視新聞網 PNN

南鐵東移拆遷案 陳致曉與母親北上控訴

昨天台南鐵路地下化最後兩戶遭鐵道局強制拆除,今天自救會陳致曉與九十歲的老母親指控,已經給了退讓方案,願意捐出房子移置。沒想到鐵道局只給十分鐘搬家時間。鐵道局解釋,是為了保護住戶安全才強制驅離。住戶剩下的家當會保管兩個月。

13日凌晨在一片混亂衝突中,鐵道局拆除了台南市鐵路地下化最後2戶迫遷戶陳致曉與黃春香的家。反鐵路東移自救會會長陳致曉與他九十多歲的母親陳蔡信美14日一早來台北召開記者會,現場還有社子島居民、屏東縣議員蔣月惠將近二十多位民眾前來聲援。

想起昨天13日拆除的情形,陳女士聲淚俱下,控訴一路以來支持的民進黨政權卻讓他失望,連根拔起他的家。

南鐵東移迫遷戶陳蔡信美表示,「九年來我們過的日子就是提心吊膽的日子,不知道什麼時候會被拆光,以為本土政權可以讓我們更幸福,但是我完全失望了。」

國立政治大學地政學系教授徐世榮表示,「一個講求民主人權的國度,只有給人家十分鐘搬家。」

徐世榮拿出陳家的大鎖控訴,鐵道局只給住戶十分鐘倉促搬家。

南鐵東移迫遷戶陳蔡信美表示,「現在封起來了,沒有要給我們進去(打包),沒有要給我們進去了。」

陳致曉表示九月底已經分別向台南市政府與鐵道局提出「南鐵公共藝術化」和解替代方案,交通部與總統府也知情,陳家願意捐出原屋空地,暫時移置、改成公共藝術,南鐵也可正常施工,沒想到協商破局,被鐵道局突襲拆遷。

反鐵路東移自救會會長陳致曉表示,「跟政府和解,我提出一個方案,結果政府在躲,政府不願意跟我協商。在這種狀況之下,他如果又來突襲強拆,那不是太無恥了嗎?」

交通部鐵道局中工處主任工程司吳志仁表示,「請屋內的人員盡速離開,為確保他的安全,屬於他的財務的部分都已經搬離,大部分剩下一些雜物。」

鐵道局中工處解釋,驅離住戶,是依行政執行法也為了維護住戶安全。至於陳致曉提出的公共藝術替代方案,屬公共藝術設置法辦哩,鐵道局依法無法執行。


 

相關新聞

留言區