蓋牌說法太政治性 陳時中致歉

中央流行疫情指揮中心今表示,接獲菲律賓官方通知,檢出一例菲籍30多歲女性在台工作返國後確診,我國立即啟動疫調,將匡列可能之接觸者。而「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」國家名單,因韓方疫情嚴峻自「中低風險國家」移除,並增諾魯等三國為「低風險國家」。陳時中也針對彰化萬人血清抗體報告,「蓋牌」的說法致歉。

指揮官陳時中表示,在8月25日接獲菲官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR)通知,檢出一例菲籍30多歲女性在台工作的白領移工返國後確診案,我國衛生單位立即啟動疫調,將匡列可能之接觸者。

隨著韓國疫情逐漸嚴峻,指揮官也宣布將韓國從「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」國家名單中的「中低風險國家」移除,並同時增加諾魯、東帝汶及模里西斯共3國到「低風險國家」。
 
1598428415o.png

而陳時中曾要求台大公衛學院不要「蓋牌」,應公布萬人血清抗體結果。在記者會上陳時中被媒體追問,指揮官表示,若外界若認為「蓋牌」說法太過政治性,他表達歉意,目的只是希望資訊能公開。記者也追問,陳時中是否要與彰化縣和台大和解,他認為「沒有所謂和解不和解的情況」,一個研究和調查結果必須由執行者來說明,「前幾天台大有交相關簡單數據給指揮官,但不適合由我來說明,必須讓調查者來說明研究方法、對象等數據」,這樣比較適合。

捷克訪問團即將抵台,陳時中強調該團有重要外交、商業意義。因人數比較多,會再次檢視相關防疫指令,包含路線、參與團體甚至到廁所。已請防疫醫師過去看,動線無法區隔清楚,就要避免。參訪完後會進行消毒,像是故宮已有經驗,會由單位自行做;但其他單位,會請外交部找消毒公司或國防部化學兵來進行消毒。

陳時中也在記者會中強調,居家檢疫及居家隔離者於檢疫或隔離期間,如有就醫需求,主動與當地衛生局聯繫,或撥打1922防疫專線,佩戴醫用口罩,依指示使用防疫計程車或衛生局安排救護車就醫。
 
 
 

相關新聞