台東傳出民宿抬價、惡意退房 縣府加強稽查

日前,歌手張惠妹宣布跨年要回台東開演唱會,粉絲紛紛搶訂台東的飯店民宿,但現在有民眾控訴說,訂好了房間也付款了,卻被退訂,還傳出有民宿趁機提高房價。

歌手張惠妹以往的跨年演唱,阿妹到哪裡粉絲就追到那裡。張惠妹最近宣布明年2021的跨年演唱會要到台東開唱,粉絲已經開始搶訂飯店,但現在傳出可能是要到台東跨年的人多,有民眾控訴,明明訂好了房間也付了款,結果卻被退訂,還傳出有民宿退訂,是為了調漲價格。台東的民宿業者表示,目前沒聽說有這種情況。

民宿業者楊珍琪表示,「有遇到這種情形的話,我歡迎能夠有一些真憑實據,能夠將這個業者,其實我們有消保官制度,這其實是可以公開的說。」

台東縣政府目前也還沒有接到有遊客提出訂房漲價或是惡意退房的檢舉,不過會加強稽查,一旦查獲會依消保法和旅宿業管理辦法開罰。

台東縣消保官謝錦川指出,「業者故意拒絕履約,就是讓他當時不能住進去的話,是他故意的話,可以請求三倍房價的違約金。」

台東縣交觀處科長徐一中表示,「假如他有超收他原本申報的房價的時候,會有3萬元以上的一些處分。」

明年台東縣的跨年活動,外界預估受到疫情不能出國,再加上有張惠妹的跨年演唱會,可能會為台東縣帶來6億元的商機,不過縣府呼籲旅宿相關業者不要趁機哄抬價格,破壞台東的觀光形象。

 

九合一選戰解析

相關新聞