大同發現違法中資 藏鏡人是「香港聯合集團」 - 公視新聞網

大同發現違法中資 藏鏡人是「香港聯合集團」

大同案爭議,市場派日前向經濟部遞件,申請召開股東臨時會。大同公司今天也召開記者會,公布目前所發現市場派違法的「中資藏鏡人」是香港聯合集團,呼籲經濟部能先查核。

大同經營權之爭持續延燒,就在日前市場派向經濟部申請召開股東臨時會後,大同公司下午也召開記者會,公布目前所發現的市場派違法的中資藏鏡人,是香港聯合集團。
1595854626z.jpg

大同公司法務長趙安表示,「2019年6月30日看到沒有,它已經出現台灣投資了,到2019年12月31日,變第一大投資。所以我們認為,金管會1月17日裁罰以後,有人去承接了大同的股票。」

大同公司表示,循線從香港證交所查到,目前握有大同1.28%持股的新工投資,其大股東就是幫大陸地產商任國龍,右手換左手、規避金管會調查的藏鏡人,與資金提供者。
 
任國龍過去違法買大同股票涉及中資疑慮,總共被金管會進行三次調查,還追查到香港維家置業公司及雅興投資公司,都是任國龍的人頭公司,並持有大同股票。因此希望經濟部能先查核及認定有無中資問題,再慎重考慮有無召開股東臨時會的必要。

大同公司執行副總彭文傑表示,「我們已經跟主管機構呈報,有非常多次有關於有陸資嫌疑的FINI帳戶,或者是這些相關的投資帳戶。希望這個主管機關,能夠盡快的查出這個,背後的真正的實質的受益人是誰。」

大同股東三圓建設董事長王光祥表示,「都在那邊亂講隨便湊在一起,當然我們支持政府去調查好不好。」

經濟部長王美花回應,「我們會希望就是說,這個(大同)意見趕快回來,趕快回來以後,我們會趕快來討論會怎麼做處理。」

經濟部強調,已經陸續收到2群小股東來申請召開股東臨時會,將等大同公司分別做完做意見表達後,再思考後續相關處理事宜。

相關新聞

留言區