疫情影響 今年約三千名境外生放棄來台就學

今年受疫情影響,大概二千多名境外新生放棄入學、一千多名舊生退學,國內大學學費損失二、三億。不過義守大學和台師大指出,今年港澳新生多很多,多少截長補短。

6月下旬開始,境外生陸續抵台,九月最高峰平均單日入境280人。教育部統計,截至13日下午五點,核准入境1萬8千多名境外生,已有1萬7千多人入境。

教育部次長劉孟奇表示,「菲律賓、印度這種大概都進不太來,這個大概也不是我們這邊的問題,而是他大概就是沒有班機或者是他境內移動都有問題。菲律賓也是(核定)七百,但是目前(入境)只有43個。」

由於各大學就要截止註冊,教育部粗估,約有2千多名境外新生放棄入學、一千多名舊生退學,學費損失2.25億到3億。台師大表示,和去年相比,境外新生註冊率下降9%,但僑生和港澳新生成長了11%。

台師大國際長劉祥麟表示,「有可能他們本來在台灣唸大學的港澳生,他繼續留下來唸我們的研究所,所以研究所的人數增加得特別多。」

義守大學校長陳振遠說,義守今年境外新生也受影響,不過香港新生增加,多少截長補短。非學位生還不能進來、以及對岸禁止新生來台,衝擊較大。「我們(義守)過去交換生比較多,學位生比較少,可能也許11月、12月…12月(若能)定調通知學校,如果2月來得及的話,有機會有可能(入境)啦。」陳振遠說。

教育部表示,非學位境外生何時開放,還得和指揮中心研議。不過若要開放,將以領取台灣政府獎學金的境外生為優先考量。

1602652859n.jpg
 

相關新聞