境外新生來台申請程序繁複 作業時程拉長

教育部全面開放境外學位生來台就學,截至目前為止,已有近4千5百人入境。境外新生因申請程序更繁複,時程上拉的更長,近期陸續有港澳新生反映,被學校與教育部的行政程序拖累,來台日期兩度被改,造成身心和經濟負擔。

教育部分階段開放境外生來台,各大學這個暑假忙翻了,尤其是新生部分,學校得先送名單到教育部,教育部轉交外交部領事事務局,接著再轉駐外館處,新生才能辦簽證。

台師大國際長劉祥麟表示,「全部的學生都擠在那邊,它的人力也沒有增加,所以辦簽的時間也比以前增加一倍。以前搞不好五個工作天就拿到簽證,現在可能要十個工作天才能拿到簽證。」

1598531828i.jpg

外館工作天拉長,新生就算辦好簽證,還得遞交航班與防疫旅館資訊,由學校在入境前五個工作天報部,確認核發批文才能進來,台師大表示,作業時間比舊生還長。而近期就有他校香港新生反映,預訂819回台,812被通知作業不及改到826,824再被通知駁回,只能退票重買9月9日機票。

北部某國立大學碩班香港僑生C同學表示,「學校只是說不知道為何你們的申請會被駁回,很徬徨也都很無助,但是我真的很擔心,因為你們都知道現在有更多境外的學生來台灣。」

C同學很怕9月9日回台又有變數,兩度延期,身心和經濟都受影響,只是到現在,還是不清楚是學校還是教育部造成的行政拖累。面對境外生已全面開放,希望這種經驗,不要發生在其他學生身上。

1598531828n.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查