馬祖海底電纜斷、4天電訊停擺 預計月底修復完畢 - 公視新聞網

馬祖海底電纜斷、4天電訊停擺 預計月底修復完畢

電視機上盒明明已經開啟,訊號也顯示正常,但電視依舊沒有畫面,位在馬祖莒光的民眾,已經4天沒辦法收看新聞、節目,主要原因是中華電信南竿莒光海底電纜,10日突然傳出毀損斷訊,預估10月底才能完全修復。這也造成莒光地區市話、有線電視、MOD、寬頻網路、部分行動基地台呈現異常無法使用。

莒光導遊陳善澔表示,「比方說現在網路不通,網路它可能是用暫時替代的線路先頂著用,然後第四台看不到,其他網速比較慢。」

中華電信雖緊急啟動備用通訊,恢復市話、網路,但有線電視、MOD截至目前為止,仍無法觀看。中華電信表示,海底電纜今年已經斷4次,維修費超過5000萬,這回預估月底,通訊電信才能全面恢復正常。
 
至於海底電纜斷線原因,當地民眾質疑,和中國抽砂船在當地海域抽砂脫不了關係。對此,中華電信表示,海底電纜的確被船隻挖斷,經緊急搶修,所有用戶11日恢復正常上網,而有線電視仍無法正常收訊。
1602592119w.jpg

莒光導遊陳善澔表示,「你海砂被抽掉了,所以它表面並沒有保護,所以任何比方說像一個抽砂船,比方說其他的拖網漁船,只要稍微經過那邊,可能就會造成海纜再次斷訊。」

日前才有民眾搭機返回馬祖時,拍下大量中國抽砂船遍布海面,成群結隊的船隻不斷釋出泥黃色的廢水,行徑囂張,而海底電纜就埋在海底下2公尺,恐怕和中國抽砂船盜採砂石,導致海底電纜裸露毀損有關。馬祖民眾擔憂,通訊異常未來恐將成為常態,海巡署則表示,一旦抽砂船駛入禁止水域,會立即派員前往執法。
 

相關新聞

留言區