遙控潛水艇監控 台東農產公司科技養蝦

國內蝦的價格高,但海水養蝦損失的風險也高,台東縣農產公司今年用遙控無人潛水艇養殖白蝦和斑節蝦,建立養殖大數據,已經成功養殖白蝦上市。

操作搖控潛水艇,潛到海水養蝦池裡,這一池是養殖難度最高的斑節蝦,也就是俗稱的明蝦,透過潛水艇的攝影機,可以在不驚擾蝦苗的情況下,更容易觀察牠們成長狀況,以及藻類是不是長太密,也能紀錄水質變化,做為養蝦環境改善的依據。

養殖人員吳忠洮分析,「人有時候下去觀察的話,會擠壓到牠們,有時候緊張牠們就會抽筋。」

這是台東縣農產公司推廣白蝦和斑節蝦的養殖池,由於養蝦受到各種環境因素的挑戰,不易養殖,但透過搖控潛水艇的水下實境觀察,建立科學大數據,就能克服養殖的問題,成功養好蝦。

台東縣農產公司董事張志明分析,「包括水質的氧化還原、溶氧、鹽度、溫度、PH質,這設備我們都有了,我們把他做好一個大數據之後,大家共同努力。」

張志明說,蝦類水產的價格高,用科技養殖是未來的趨勢,台東又有好的海水水質,運用科技的工具,除了提高產量和品質之外,也能讓在外地的年輕人返鄉工作。

全台敬老金大調查

相關新聞