2020美國大選/圖解美國總統選舉制度 - 公視新聞網

2020美國大選/圖解美國總統選舉制度

1602502174n.jpg

 

領先300萬票為何落選?

 

「什麼!?希拉蕊竟然輸了!?」
 
「希拉蕊不是贏300萬票嗎?為什麼是川普當選?」
 
四年前不少人有這樣的疑問:明明希拉蕊得票比較多,為什麼是川普當選?

2016年,代表共和黨競逐總統大選的川普(Donald Trump)雖然在全民投票中獲得約6298萬票,敗給拿下超過6585萬票民主黨參選人希拉蕊,但當他得到超過270張選舉人票時,就決定川普將成為第45任美國總統。相反地,民調始終領先的希拉蕊(Hillary Clinton)即使在全民投票得票數大贏川普近300萬票,卻還是跟總統寶座擦肩而過。   
 
美國總統選舉方式與台灣的直接民選不同,採取選舉人團制(Electoral College)。想贏得美國總統大選,就必須在538張選舉人票中,取得超過半數選舉人票(270票)。但還是有例外——如果所有候選人都未能獲得半數以上的選舉人票,則由眾議院從得票最多的前三名候選人中選出總統,歷史上只有1824年的選舉是透過這種方式結束。   
 
2016年美國總統大選,全美538張選舉人票中希拉蕊只拿到232張,川普卻有306張。   
 
這裡先補充一個歷史小知識,除了川普外,美國選舉史上還有4位美國總統,輸了全民選票卻成功入主白宮:分別是亞當斯(John  Adams,1825年就職)、海斯(Rutherford B. Hayes,1877年就職)、哈里森(Benjamin Harrison,1889年就職)和小布希(George W. Bush,2001年就職)。   
 
因此在美國,全民投票中獲勝並不代表當選,勝負關鍵在於能不能搶下更多的選舉人票。知道美國總統選舉如何決勝負後,我們來看看什麼是「選舉人團」。
 

1602502460c.jpg

 

 

勝者全拿的選舉人團制

 

美國選舉人團由538位選舉人組成,每人一張選舉人票。各州選舉人票的多寡,按每10年進行一次的全美人口普查決定。人口多寡決定各州眾議員席次;而一州有多少參議員(各州固定皆為2席)、眾議員,就代表該州有多少選舉人票。   
 
以2020總統大選為例,美國52州擁有最多選舉人票的是加利福尼亞州(55票),其次是德克薩斯州(38票);北達科他州、華盛頓特區、懷俄明州、佛蒙特州等則只有3票,是票數最少的地區。   
 
其中,華盛頓特區是比較特別的地區,他們在眾議院僅有一名列席代表,也沒有聯邦參議員。但在1961年美國憲法第23修正案通過後,哥倫比亞特區居民獲得美國總統選舉權利,並擁有3張選舉人票。   
 
同時,11月3日的選舉,除了會選出第46任美國總統、眾議院全部席次、與參議院三分之一的席次(35席)也將改選。
 

緬因州、內布拉斯加州例外

 
一般情況下,總統候選人若在一州獲得最高票數,就能拿到該州全部「選舉人票」,也就是所謂的「勝者全拿」(the winner-take-all)。以民主黨傳統票倉加州為例,如果拜登在全民投票得票數比川普多,拜登陣營將一口氣灌進55張選舉人票。   
 
雖然大部分州都採「勝者全拿」制度,但也有例外:緬因州與內布拉斯加州使用「區域計票制」,這兩州的選舉人票是根據根據該州的國會選區進行分配。   
 
以緬因州為例,該州有2選區,參眾議員各2人,所以有4張選舉人票。在緬因州全民投票中勝出的總統候選人可取得2票;剩下2票依州內眾議院選區(第1選區與第2選區)得票數分配。在上屆總統大選,川普贏得緬因州第2選區的多數,拿到1張選舉人票;希拉蕊在第1選區和全州獲勝,獲得該州3張選舉人票。   
 
內布拉斯加州則有5張選舉人票,在該州全民投票中勝出的總統候選人可先取得2票;剩下3票依州內眾議院3個選區得票數分配。上屆總統大選,川普拿下該州全數的選舉人票。
 
 
1602560744w.jpg
 
 

無人穩贏的搖擺州

 

無論從過去選舉結果或民調數字,民主黨、共和黨都有大幅領先對手的區域,如同台灣常說的「鐵票區」。   
 
若參考過去5屆總統大選選舉結果,把5次選舉都是同一個政黨勝出的州定義為「票倉」:加州(55票)、俄勒岡州(7票)、華盛頓州(12票)等可視為民主黨票倉;德州(38票)、奧克拉荷馬州(7票)、堪薩斯州(6票)等則是共和黨的基本盤。  
 
但有些州民調數據非常接近,沒有一方可以十拿九穩,或從過去的選舉結果看不出選民明顯偏好,這就是大家常聽到的「搖擺州」(Swing state)。
 

佛州德州兩大票區  將由紅轉藍?

 

比對美國3個民調數據網站(FiveThirtyEight、RealClearPolitics、Politico)的資料,除了俄亥俄州,三者皆認為是「搖擺州」的州份包括:亞歷桑那州(11票)、喬治亞州(16票)、佛羅里達州(29票)、北卡羅萊納州(15票)、賓夕法尼亞州(20票)、威斯康辛州(10票)等6州。這6州共有101張選舉人票,佔總選舉人票數約2成。   
 
其中擁有29張選舉人票的佛羅里達州,跟紐約州一樣,選舉人票數全美第3多。佛州常被歸類為搖擺州,上屆川普以10萬票之差險勝,成功拿下該州全部選舉人票。不過,非常依賴旅遊業的佛州,因新冠肺炎疫情影響,經濟受到沉重打擊,當地的迪士尼樂園更在9月底裁去2.8萬名員工。   
 
佛羅里達州商人、旅遊業者會不會不滿川普防疫政策,轉而投給拜登?值得關注。   
 
另一方面,被視為共和黨大本營的德州,卻在本屆大選民調呈現拉鋸戰,德州擁有38張選舉人票,僅次於55票的加州,若德州最終「由紅轉藍」,川普連任之路將更艱難。
 

俄亥俄州 美國大選「章魚哥」

 
每一屆美國總統選舉「搖擺州」(Swing state)各有不同,俄亥俄州(State of Ohio)是近年搖擺州名單的常客,也是大選「兵家必爭之地」。   
 
位於美國中西部的俄亥俄州,有18張選舉人票,回顧美國選舉史,歷年來只要拿下俄亥俄州,候選人幾乎都篤定當選(除了1960年的理察·尼克森例外),因此稱俄亥俄州為美國大選的「章魚哥」,實不為過。   
 
截止台灣時間10月5日為止,綜合美國多家大型民調數據顯示,拜登在俄亥俄州都稍微領先川普。然而,民調不等於最終結果,選情變化莫測,究竟誰能在本屆選舉拿下俄亥俄州,將成為備受矚目的勝負關鍵。   
 
俄亥俄州跟台灣時差為12小時,投票時間為當地時間11月3日早上6點半到晚上7點半,也就是台灣時間11月4日早上7點半結束;想關注俄亥俄州選情不妨注意這幾個時間。
 
 
1602502357h.jpg
 
 

跑票有罪?失信的選舉人

 
各政黨在選舉年都會在黨員中挑出「選舉人」;不過根據美國聯邦憲法第二條,參議員、眾議員,以及在美國聯邦或州政府任職的人,都不能擔任選舉人。
 
選出「選舉人」的方法在美國各州都不盡相同。以加州為例,是要求各黨在選舉年的10月1日前提供包含各選舉人的姓名、地址和電話的「選舉人名單」。
 
選舉人票勝者全拿,各州選前也會要求選舉人宣誓,保證將票投給該州勝出的候選人。然而,「跑票」事件也不是沒有發生過,這些選舉人被稱為「失信選舉人」(Faithless elector)。
 
舉例來說,上屆選舉就出現7名失信選舉人,創歷史新高。當時由川普拿下的德州,就有2名選舉人跑票:一人投給俄亥俄州州長凱西克,一人投給前眾議員保羅,導致川普少拿2張選舉人票,而希拉蕊更是失去5張選舉人票:華盛頓州出現4名失信選舉人,明尼蘇達州也有1名選舉人跑票。
 

最高法院判決 州政府可裁罰失信選舉人

 
美國總統大選史上尚未出現因為選舉人失信,改變大選結果的案例,但上屆大選在華盛頓州有4名失信選舉人因違背承諾,遭罰款各1000美元,其中3人告上法院,他們不滿州政府限制投票自由,亦即「查法洛訴華盛頓州案」。
 
經過多年訴訟,聯邦最高法院一直到2020年7月才做出判決,認定各州有權力對「失信選舉人」予以免職或懲罰。
 

1602502174t.jpg

 

 

郵寄投票可能創新高

 
跟台灣不同,美國大選是允許「郵寄投票」;上屆選舉約2成選民以郵寄行使公民權,其目的是為了方便軍人、旅外國人、身障人士等選民可以履行公民責任。
 
然而,比較複雜的是,大部分選民都要先登記,才能使用郵寄投票;而且不同州針對郵寄投票都有不同規範,有些州需要理由才能申請:比如德州就規定申請條件為「年滿65歲」、「生病或殘疾」或「在選舉當日不在州內」。
 
而賓夕法尼亞州卻不一樣,只要是符合投票資格的選民,不需要提供任何現由,即可申請郵寄選票。
 

逾900萬選民已採郵寄投票

 
根據麻省理工學院調查,1992年開始就有約1成的選民使用郵寄投票;郵寄投票比例亦逐年增加,2016年已有2成選民選擇郵寄投票。
 
今年因為疫情關係,選民趨向以郵寄取代親自到投票所投票——根據佛羅里達大學「美國選舉計畫(US Elections Project)」統計,截止10月11日已有超過900萬選民投票,遠比2016同期的7.5萬人多。
 

有效票認定各州不同 史上最爭議選舉? 

 

跟親自到投票所投票相比,郵寄投票的爭議比較多:個人資料填寫須正確無誤、選票上的簽名要跟登記時一樣,稍有錯誤即可能視為廢票,根據美國全國公共廣播電台(NPR)調查發現,2020年兩黨的總統提名人黨內初選,就有逾55萬張郵寄選票被裁定為無效。
 
此外,陷入財政危機的美國郵政總局(USPS),有沒有足夠人力處理大量郵寄投票、若耽誤選票寄出而成為廢票,又該如何處理,這些疑問都將增加這次選舉的不確定性。
 
美國法院日前裁定,經常成為關鍵州的密西根州、賓夕法尼亞州、威斯康辛州和北卡羅來納州可把11月3日之後寄達的選票計入得票數,前提是選票須在投票日之前寄出。而伊利諾州選舉法則是規定,只要選票郵戳是在截止日前,選委會在選後14天收到都算有效。
 
「這將是一場災難,」川普早已發言對郵寄投票充滿疑慮,其所屬的共和黨已籌組律師團,準備在川普落選時提出訴訟,川普更不願承諾如果落選,會將政權和平轉移給拜登。
 

 

1602502528b.jpg

 

防干預選情 臉書、Google出招

 
英國數據公司「劍橋分析」(Cambridge Analytica)曾在臉書推出一款免費心理測驗App,在未經使用者許可的情況下,盜用5千萬使用者個資。這間公司利用個資,在2016年美國總統大選被川普競選團隊聘來做數據分析,預測美國選民的心理,涉嫌影響美國大選結果。
 
Google在九月底宣布因疫情影響郵寄投票行為,且預估計票時程將較以往更長,為避免影響遭濫用或混淆結果,在11月3日後在美國將暫時封鎖有關政治、社會議題的廣告出現。

臉書行政總裁祖克柏(Mark Zuckerberg)更針對美國大選宣布一系列前期因應措施:包括大選前最後一週禁止發布新的政治廣告、如有候選人過早宣布勝選,貼文將有特殊標註,並將使用者導向美國聯邦選舉委員會、限制Messenger發送資訊次數等。
 

中國病毒?BLM? 勝選關鍵四要素

 
川普與拜登在首場總統辯論唇槍舌戰,吵出川普「避稅有成」:2017年只繳750美元的稅金,2010年迄今,更累計退稅7290萬元,被稱為美國近代交最少稅的總統。不過拜登喊出當選後將廢除部分減稅措施,卻也讓投資人觀望,懷疑拜登與選民的荷包為敵。
 
因為「佛洛依德事件」,存在已久的種族問題再度浮上檯面,不過民主黨向來從手上非裔美國人得票率都高於共和黨,對於BLM(Black Lives Matter)議題持強硬態度的川普或許不利。
 
截至台灣時間10月6日止,美國新冠肺炎確診數突破750萬,並造成超過21萬人死亡,成為全球疫情最嚴重的國家。在首場辯論會上,拜登批評川普不戴口罩、不封城且開放經濟活動,就連造勢活動也未保持社交距離,讓疫情惡化。川普始終把疫情歸罪於中國,並稱新冠疫情為「中國病毒」。
 
不過,川普在染疫後迅速康復,並對外宣稱疫苗將會「非常快」面世,並說願意提供自己的血漿供醫療研究,種種積極作為或許會影響選民的投票意向。
 

 

中美貿易戰開始以來,川普對中國的態度日趨強硬,現任副總統潘斯也跟川普站在同一陣線;民主黨候選人拜登則是持曖昧態度,但其搭檔賀錦麗在日前副總統辯論會上,表示「敬重中國領導人習近平更勝於敬重川普」,或許會因此流失部分選票。
 
 

相關新聞

留言區