選舉人團、贏者全拿 美大選特殊選制異於各國

美國總統大選倒數,獨特的選舉人團和贏者全拿制度,候選人即使得到較多的全國普選票,仍有可能輸掉大選。以下簡單介紹美國總統的選舉方式。

美國總統大選倒數計時,獨特的選舉制度令外界好奇,也常常搞不清楚。其實美國總統大選並非直接民選,而是採取「選舉人團制度」。

全國共有538張選舉人票,候選人只要得到超過半數,也就是270票以上就可贏得大選,各州的選舉人票數等於各州參,眾議員的席次總和。

而由於各州眾議員的席次是由人口多寡決定,所以像是人口最多的加州就擁有55張選舉人票,人口少的阿拉斯加州則只有3票。

另外值得一提的是「贏者全拿」模式,全美除了緬因州和內布拉斯加州,其他州都採贏者全拿,也就是不管兩大候選人票數差距或大或小,只要在該州領先的候選人,就可以拿到州內所有的選舉人票。

這也造成了美國選舉的獨特現象,那就是候選人即使全國獲得的總普選票數低於對手,仍有可能贏得較多的選舉人票而當選。近代包括2016年的川普對上希拉蕊,2000年小布希對上民主黨的高爾都是例子。

也因為贏者全拿,兩大黨支持度勢均力敵的州就顯得格外關鍵,也就是所謂的「搖擺州」。

法蘭西24記者史丹格勒報導,「搖擺州兩黨都可能贏,只要贏了就得到所有選舉人票,所以特別獲得關注。倒是沒有預先決定好的搖擺州,而是隨著時間變化的人口資料以及政治氣氛而定。有幾個公認關鍵的搖擺州,其中之一是佛州,擁有29張選舉人票,2012年投給了民主黨的歐巴馬,2016年倒戈投給川普,幾十年來都是搖擺州。」

美國大選允許郵寄投票,選民在選前幾週提前選好心目中的候選人,寄出後就不可反悔。受到疫情影響,這次郵寄投票的比例預估可能高達四成。傳統上,民主黨支持者較喜歡採用郵寄投票,共和黨的總統川普就擔心有舞弊的可能性。

美國總統川普質疑,「很大部分郵寄的選票可能會不見,可能出現作弊,(郵寄投票)是場災難。」

郵寄的選票會透過核對簽名確認身分,目前為止尚未傳出有舞弊的情形。分析指出,這次大選可能因為龐大的郵寄選票導致整體開票結果延宕,造成政治和法律上的爭議。在最糟的情形下,選舉結果恐怕得等上一個星期才會出爐。
 

九合一選戰解析

相關新聞