首日提前投票逾35萬人 創佛州選舉史新高 - 公視新聞網

首日提前投票逾35萬人 創佛州選舉史新高

美國大選倒數14天,具備29張選舉人票的佛羅里達州,從19日開始提早投票,就算下大雨,依然無法阻撓選民行使投票權的心意。光是在第一天,就已經有超過35萬人投票,創下佛州選舉史新高,也凸顯這場選戰的競爭激烈。

大選進入倒數14天,多家民調顯示民主黨的拜登,全美支持度保持兩位數領先,但威斯康辛、賓夕法尼亞、密西根、北卡羅來納、佛羅里達、亞利桑那這六個搖擺州選情依舊膠著。其中佛州握有29張選舉人票,是僅次於加州、德州,人口數第三大的州,對川普來說如果丟失佛州,勝選的機率便更加渺茫。

佛羅里達州67個郡當中的52個地區,19日開始提早投票,天公不做美下起了大雨,選民撐著傘在雨中排隊,人口最多的郡選民大約等15分鐘就可以完成投票,只有極少數的幾個地點出現得等上一個半小時,棕櫚灘郡一個投票所得等上三個小時,有一個郡在監票員和員工新冠確診後關閉提早投票所。第一天有超過35萬人完成投票,遠遠超過2016年大選的29萬1000人。

拜登支持者佛爾吉斯說:「這是一生最重要的選舉,因為是終結分裂腐敗仇恨的時候,而且就這個政府的實際政策來看,我認為他們造成的傷害相當大。」

今年另一個和往年不同的現象,是尚未決定要投給誰的游離選民人數相當少,兩黨都使出了全力吸引既有票源外選民的青睞。共和黨在密西根與威斯康辛這兩個主戰場的非裔選民社區增設外地辦事處,總計全國新增設了12個外地辦事處,包括密爾瓦基和底特律,這兩個以非裔佔多數的城市。

川普近來在賓州、內華達州的競選活動,特別懇請郊區婦女把票投給他。

美國總統川普表示,「郊區婦女拜託投給我,我救了你的房子,我救了你的社區,我讓你的犯罪率下降。」

川普支持者布萊德斯認為,「我是支持他的,因為我感覺他的根本基礎是根植於美國歷史,是我們祖先們想要打造的美國,而且我感覺反對陣營確實是試圖破壞我們今天這個社會。」

川普和拜登訂在22日舉行的最後一場選前辯論將照常舉行,為了避免再次出現搶話插嘴亂成一團的情況,總統辯論委員會決定在兩人的麥克風加裝靜音鈕,也就是在候選人各自第一次申論的兩分鐘內開啟,質詢與交叉辯論階段再把它關閉。
1603196074b.jpg
佛羅里達州的選民排隊提早投票。(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區