台東縣核准設禽糞堆肥廠 豐原里民陳情

台東縣政府核准一家養雞場在台東市豐原里設置禽糞堆肥廠,但遭到周邊三個里的里民抗議。今天台東縣議會臨時會開議第一天,有約60位里民前往台東縣議會陳情。

台東市豐原里的里民和代表,12日上午拿著抗議布條到台東縣議會,強烈抗議一家養雞場要在當地設置禽糞堆肥處理廠,由於這個地區四週已經有垃圾掩埋場、垃圾焚化廠、流浪動物收容中心等高污染源的場所,希望議會能監督縣府撤回禽糞堆肥處理廠興建許可。

台東市民代表陳慶忠痛批:「包括行政單位都把我們豐原、豐里當做是一個荒煙蔓草,都沒有人的地方,所以說有什麼東西都放在我們這裡。」

台東縣議會12日剛好召開臨時會第一天,為了這項陳情案特別變更議程,要求縣議府農業處說明;農業處長說,這家禽糞堆肥處理廠是依照農委會容許使用的規定提出申請,縣府只能依法辦理。

台東縣農業處長許家豪解釋:「符合農委會容許使用的所有的標準之後,所以縣政府才會核發他這一個容許使用,所謂的營運許可,是在農委會那邊核發的。」

不過這樣的說明,縣議員和抗議的里民都無法接受,而且禽糞堆肥處理廠已經接近完工,批評縣府沒有替人民著想,要號召農民也申請興建養雞場、堆肥廠。

台東市豐原里里長施學志表示:「業者可以一甲地 兩分地,可以蓋六七分地,那就比照原則。」

台東縣議會部份議員也打算在這次臨時會議程中提出,台東縣堆肥處理專區的議案,請縣府規劃,以免未來類似高污染源設廠引來人民的反感。

 

相關新聞