台東新廚餘處理廠 試運轉成效不如預期 | 公視新聞網 PNN

台東新廚餘處理廠 試運轉成效不如預期


台東縣政府去年為解決非洲豬瘟廚餘處理,花3千多萬元興建新的廚餘處理廠。去年完工但試運轉成效不如預期,縣府已跟承包商終止契約,但是蓋好新廠卻不能用,又成了台東縣另一個廢棄物處理的難題。

台東縣舊有的廚餘處理廠老舊,而且處理量一天只能處理十五公噸的廚餘,但台東縣實施垃圾減量,反而廚餘增加,舊廠已不敷使用。去年縣府在利嘉溪旁公有地,花費3千多萬興建新的廚餘處理中心,原訂去年6月啟用,但是環保局去年請廠商試運轉,發現跟招標時說好的含水量要降低到70%到60%不一樣,一直到去年11月廠商仍無法改善,於是跟廠商終止契約。民眾樊先生表示,「味道酸酸的這樣。」台東縣環保局長謝清泉說:「他跟我們講的時候,他這個可以直接變成有機肥料,所以這個第一個是處理量,第二個是含水率,所以造成我們這次經過幾次的協調,跟給他改善的機會根本沒有辦法。」

台東縣目前一天產生28公噸的廚餘,一半以上來自機關團體和餐廳,必須運到外縣市處理,增加支出,民眾很期待新廚餘廠能啟用,但現在希望落空,還可能造成另一個垃圾危機。台東縣議員林威志說:「碰到這樣的問題,我想我們(餐廳)業者跟公家機關也相當頭痛,希望台東縣政府能夠拿出處理問題的魄力。」台東縣環保局則表示,目前家庭生產的廚餘一天只有十多公噸,還可以利用舊廠來處理。
 
不過新廠會不會面臨得標廠商因為縣府終止契約提起訴願,反而更讓新廠啟用時程遙遙無期。環保局表示,縣府已著手研究因應方案。

相關新聞

留言區