【更新】玉山論壇12國政要與會 討論疫後經濟

玉山論壇今天登場,邀請新南向國家與美日等12國政要、專家以視訊方式參與。總統蔡英文致詞的時候指出,台灣的民主制度與安全,不斷遭特定勢力的軍事威脅與挑釁,任何企圖阻撓台灣分享經驗、做出貢獻的行動,都不符區域的共同利益。而澳洲和瑞典的前總理都直接點名,中國向外侵略,使得全球的衝突和對抗增加。
 
第四屆玉山論壇8日登場,今年受到疫情影響,論壇改以視訊及實體雙軌進行,邀請新南向國家與美、日、歐等12國政要及專家與會,討論疫情後區域經濟復甦等議題。總統蔡英文透過影片,在開幕式上致詞,台灣將打造一個開放、自由、包容、透明,且遵循規範為基礎的區域,並直接向對岸喊話。

總統蔡英文表示,「我們反對任何強硬又單方面且具侵略性的行為,來危及區域的安全與團結。任何企圖阻撓台灣分享經驗和做出貢獻的政治操作,都不符區域的共同利益。」

蔡總統指出,台灣的民主制度與安全,不斷遭特定勢力軍事威脅與挑釁,已遭遇前所未見的挑戰。包括澳洲前總理騰博、瑞典前總理畢爾德,也都點名中國對內集權對外侵略,在視訊致詞中譴責中國大陸。

前瑞典總理畢爾德表示,「世界上有益發獨斷且主導全球辯論的中國,以及平心而論具有破壞性的美國,對於多邊體系帶來了深刻的危機。」

前澳洲總理騰博表示,「我們如今看到,在習近平領導下的中國,對內變得更集權專制,對外更具侵略性。」

蔡總統8日上午也在總統府接見北美台灣商會聯合總會,對於台美洽簽雙邊貿易協定,希望台商能多協助。

總統蔡英文表示,「台商先進可以凝聚在美深耕多年的連結的力量,共同協助促成我們台美雙邊貿易協定,也就是BTA的簽署。」

蔡總統也表示,期盼台商在美國持續深耕,吸引更多外商、外資來台投資。
 
中國的戰狼外交風格,近期也再惹出爭議。印度兩家主流報紙,7日都刊登出半版的我國雙十國慶廣告,也有電視台製播25分鐘的台灣專題報導,介紹我國經濟發展、文化以及防範疫情的措施。
 
不過,中國駐印度大使館隨即發函警告印度媒體,不要違反「一中原則」,不應該稱呼「台灣地區領導人」為總統。引發多位印度媒體從業人員不滿,紛紛將信件公開張貼在推特上,反問此舉是在威脅印度媒體嗎?我國外交部也轉發力挺。由於中印部隊在邊境對峙,兩國關係緊張升溫,也有印度網友留言,要求尊重「一個印度」,回嗆中國。

相關新聞