達賴喇嘛稱清大教授邀約演講 外交部、清大皆否認

西藏精神領袖達賴喇嘛近期透過視訊向台灣信眾傳道,更特別提到清華大學有教授要他以教授名義到校發表演講,他也已經同意。不過外交部表示還沒收到相關申請,而台灣清大則表示校內沒有教授提出邀請,達賴喇嘛所指的可能是北京清華大學。

西藏精神領袖達賴喇嘛10月2日起,連續3天透過視訊向台灣信眾傳道。視訊中也透露一些新想法,提到願意以諾貝爾和平獎得主身分訪問中國,更表示清華大學有教授邀請他前往演講,他也已經答應此事。

西藏精神領袖達賴喇嘛表示,「那是一位清華大學的老師,他說如果之後局勢有所改變的話,他會邀請我到清華大學去演講,教授這個學術的名義頭銜來邀請我,於是我也答應了。」

達賴喇嘛提到他將不以宗教名義,而是用達賴喇嘛「教授」的學術頭銜出席,似乎是有訪台計畫。不過外交部表示目前還沒有收到相關申請,但一樣歡迎達賴喇嘛來訪。

外交部發言人歐江安回應,「目前主要是因為印度的疫情仍然是相當的嚴峻,所以跨國旅行有它的困難性存在,如果我們收到他們申請的話,我想我們是會在一個雙方都認為方便可行的時間情況下來研議。」

只是達賴喇嘛提到清華大學時,並沒有說出地點,台灣清華大學表示,詢問之後學校並沒有教授或學者邀請達賴喇嘛來台,而2018年達賴喇嘛曾接受北京清華大學教授邀請,因此可能指的是拜訪北京清大,但如果達賴喇嘛願意到台灣清大演講,校方也相當歡迎。
 

相關新聞