無薪假近1.8萬人 製造業、觀光業影響大

新冠病毒疫情持續影響製造業和觀光產業,勞動部公布最新無薪假統計,企業有934家通報,將近18000名勞工放無薪假,數據有再攀升的趨勢。像是旅行社,暑假的國旅旺季已過,目前比起上個月大約增加7成業者通報無薪假,以減少人事支出。

知名旅行社在門市掛出「產地直送」、「大口吃海鮮」的布條,絞盡腦汁開發新的國旅市場。暑假旅遊旺季已過,旅行社受疫情衝擊的影響,再度惡化。9月1日勞動部公告的無薪假統計,全台旅行社有54家施行;現在10月5日再公告,達到90家通報無薪假,影響人數達931人。

旅行社業者林承曄說:「其實我們就是,你有需要的時候再來,再來上班,其實現在大家都是給最低的基本薪資,每一家都是一樣。我們辦公室只有縮小而已,我們沒有裁撤,從9月開始把(台中)辦公室搬到比較小間的辦公室,去節省營業的費用。」

再來看到最新一期的整體統計,企業比上周新增41家,來到934家通報無薪假,勞工人數新增972人,來到17981人。當中製造業占了快6成,金屬機電和國內大型成衣廠在內的化學工業,都各有4000多人。

勞動部條件司副司長黃維琛表示,「這一期的減班休息數據是有一些些微的上升,我們看到製造業的部分,可能因為個別廠家遇到的客戶群,如果是在封城情況還沒解除的地方,他可能還是有受到相關的影響。」

勞動部強調,如果要跟6月底,當時無薪假勞工有31000多人相比,高峰已經過去了;但再看到勞保「失業給付」統計,今年截至9月25日,已經核發83億多元。勞保局官員表示,去年失業給付平均每月有7000多件請領,今年受到疫情影響,從4月份開始飆高,平均每月都有9500多件。相當於每個月都有近萬名勞工,失去飯碗。

1601902871e.jpg

相關新聞