消防署訓練中心安檢連5年不合格 徐國勇:漏氣、繼續改進

內政部消防署訓練中心,位在南投竹山鎮,是亞洲規模最大的消防訓練場地;不過立委沈發惠卻指出,訓練中心的消防安檢長期違規,從105年到109年有許多違規項目,而且消防安檢連續五年都不合格。內政部長徐國勇回應表示,真的漏氣了,會繼續改進。

民進黨立委沈發惠說:「簡報上面這個是,今年109年的消防設備改善計畫書,不合格的項目高達11項。」
 
內政部長徐國勇回應,「這若認真講,漏氣啦。我們會,這要改進,不過我跟委員報告,另外一個角度也可以讓委員知道說,我們沒有徇私啦。」

根據統計,不合格項目包含滅火器、室內消防栓、自動灑水設備、火警自動警報設備等11項。
 
內政部長徐國勇指出,會繼續改進、加速改善。徐國勇表示,「他們現在在招標啦,因為,我們的困難就是說,我們是公家機關,像這些超過一定金額都要招標,不像民間很快這樣。」

南投竹山訓練中心耗資28億興建,每年有6萬名消防人員到此訓練。徐國勇重申,按照責任歸屬,應該是消防署長負責督導;但他一定會親自監督,再下去視察,會全力處理再做報告。

相關新聞