消防署訓練中心安檢連5年不合格 徐國勇:漏氣、繼續改進

位在南投竹山的消防署訓練中心,是提供第一線救災人員教育訓練的場所,號稱規模全亞洲第一。不過,消防訓練中心的消防安檢,從105年開始就長年不合格,今年還有11項大小缺失。內政部長徐國勇今天就說,真的很漏氣,並強調會親自督導改善。

救難人員從高空垂降,另外一頭還有救難犬,模擬災害現場的搜救。南投竹山消防訓練中心,號稱是全亞洲第一、世界第三的規模,但卻被爆出消防安檢長期不合格。

民進黨立委沈發惠說:「簡報上面這個是,今年109年的消防設備改善計畫書,不合格的項目高達11項。」
 
內政部長徐國勇回應,「這若認真講,漏氣啦。我們會,這要改進,不過我跟委員報告,另外一個角度也可以讓委員知道說,我們沒有徇私啦。」

內政部長徐國勇表示好漏氣,根據立委沈發惠辦公室提供的資料,從105年到109年,都有不少違規項目。而以今年來說,包含滅火器設備、室內消防栓設備、自動灑水設備、火警自動警報,甚至緊急廣播等等,缺失多達11項,預定改善期限在今年6月30日。
 
但何時可以全面改進,部長徐國勇也很難回答。徐國勇說:「我們是公家機關,像這些超過一定金額的,都要招標(進度比較慢)。」

沈發惠指出,至今已經過了改善期限,但只改善了4項,還有7項沒下文。更加碼質疑,不合格的區域大多是餐廳、宿舍和綜合大樓等等。而防災訓練場區不合格的區域比例更高,立委指出,每年平均有1萬5000人在這裡受訓,不僅訓練人員安全沒保障,官方單位帶頭違法,也讓外界很難接受。

消防訓練中心專門委員陳坤佐表示,「幾項(不合格)地點都不一樣,一半以上都是屬於實火的模擬訓練場,那都是要放火,拿來作為各種情境放火,讓學員去做搶救訓練的。這其實是跟一般(建築物)防火的概念不一樣。」

消防訓練中心指出,因為法規定義在甲類場所,但超過一半場域為訓練場,放置相關消防設施,可能影響訓練;加上小額採購進度較慢,也在後續招標中。部長徐國勇也表示,將會親自督導,要求加速改善。
 
1601903319p.jpg
 
 

全台敬老金大調查

相關新聞