美最新難民接收計畫 香港首度被納入

美國國務院公布了最新的難民接收計劃,預計在10月開始的新財政年度,要接收1.5萬名海外難民,並首度把香港列入名單中。另外,美國眾議院外委會也通過了一項新法案,讓擔心回到香港之後,會遭受迫害的在美港人,能夠在美國接受臨時保護。

港版國安法上路至今三個月,香港陸續傳出有人被逮捕,爭議事件不斷。美國政府繼制裁中國和香港部分官員等措施後,國務院公布了2021財政年度的難民計劃,總數約30萬名難民,包含被宗教迫害者、協助過美國而受迫害的伊拉克人,還有瓜地馬拉等三國人士,以及符合任何條件的難民。其中,香港首次被列入。

美國眾議員馬林諾夫斯基說:「要傳遞給北京當局的訊息很簡單,如果還要繼續壓制香港人的話,你們將失去
這塊土地上的財富、人才和能量,這些都會流向美國,而你們的損失,會讓美國得利。」

美國眾議院外交委員會也通過了「香港人民自由與選擇法案」,將要求美國行政部門,為擔心回香港會遭遇政府迫害的在美香港人,提供「臨時保護身分」。

美國眾議院外交事務委員會主席恩格爾說明,「(法案)將可以為逃避中國政府壓迫的香港人,提供融入美國社會的機會。中國經由港版國安法的實施,來削弱香港的自治,也讓很多香港人陷入險境,對於可能來美國尋求庇護的人來說,我們不要關閉這扇大門,尤其重要。」

成功大學政治系教授梁文韜也表示,「它可能不會有,無故,可能簽證過期什麼之類的,就被驅逐出境,地位等於是古巴或委內瑞拉人那種難民身分。(例如)合法入境(台灣)的或扣留的那些(香港人),其實都有可能循這個方式到美國。」

相關法案,還要經過眾議院和參議院通過,並由總統簽署才生效。有學者指出,以鄰近香港的台灣來說,目前要來台取得合法居留,以讀書或投資為主,沒有「難民」身份。因此美國公布的計劃,能提供香港民眾一項新選擇。
 
至於中國官媒「環球時報」也刊登一則報導,指出把香港納入難民分配比例,嚴重干涉中國內政、破壞中美關係,對此堅決反對。
 
1601725397e.jpg
美國國務院公布了最新的難民接收計劃,預計在10月開始的新財政年度,要接收1.5萬名海外難民,並首度把香港列入名單中。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞