香港政治動盪大 多港人萌生移民念頭

(封面圖/美聯社)
 
香港一連串示威行動,不少人開始打算移民,搬到台灣或其他具有大規模華人社區的英語系國家。在1997年香港移交中國以及2014年雨傘運動時,香港都曾經出現移民風潮。

獨自走在人來人往的台北街頭,今年23歲的台北科技大學香港僑生Edward來到台灣念書已經有一段時間。儘管課程修習已接近尾聲,但是Edward沒有任何返回香港的計劃。

像Edward這樣考慮之後定居台灣或移民到澳洲等歐美國家的香港人不在少數,這除了是因為不想繼續承受香港的高經濟與社會壓力之外,近來種種政治紛爭以及中國對當地民主與自由價值的壓迫,更是讓他們萌生出走香港念頭的關鍵。

香港僑生Edward認為,「送中條例真的影響深遠,就算它有沒有通過、有沒有撤回,我們還是開始要想自己的將來要怎麼過。」

香港人大舉移居海外的浪潮並不是新鮮事,1997年香港回歸中國的時候是第一波,而這是為什麼現在的香港政治人物和商業領袖多擁有雙重國籍的原因。雖沒有明確政府統計數字,但過去十年來,香港因為社會不平等愈趨明顯、房價飆漲以及民眾不滿中國干預等等而導致人才外流,是無法否認的事實。五年前的雨傘運動,所有民主抗議活動和相關訴求都以失敗告終後,出現第二波移民潮。有移民顧問表示,現在離第三波不遠了。

移民顧問John Hu表示,「一般的大眾市民呢,無論他自己在生活方面,想要改善這方面或者醫療方面,都是看不到什麼好的(或)短期內有改善的現象,所以這讓他們想要移民。而我想最近的政治環境也加速了他們移民的需要。」

在臉書和Youtube充斥移民教學影片的今天,香港人首選移民地點還是以有龐大華人社群的英語系國家為主,舉凡澳洲、加拿大、美國和英國都是熱門選項,其他歐洲國家也被不少人列入考慮。至於台灣,雖然近年來有越來越多香港學生前來念書,在這裡拿到公民資格相對容易,但是台灣的政治環境卻同樣充滿不確定性,許多人還在觀望當中。
 
1562300877l.jpg

相關新聞