川普高齡確診 李秉穎:年紀大感染恐成高危險群

美國總統川普感染新冠肺炎,醫界認為,川普已經74歲,加上體重過重問題;染病後,將成為高危險群。國內醫生李秉穎也表示,未來一禮拜是關鍵。面對全世界的疫情延燒,被稱為「台灣冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔則是建議,台灣應盡早研發出自己的疫苗。

美國總統川普宣布確診新冠病毒,消息一出,震驚全球,儘管他的醫生說,川普目前情況良好,但是以他74歲的年紀,加上體重過重,屬於感染後,演變成重症的高危險群。

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎說:「重症跟死亡的比率,在年齡愈高的時候就愈高,他是好像等差級數這樣上升。如果是川普有呼吸困難現象的話,表示他可能肺炎有比較嚴重,這個就算是重症。」

川普的病情發展,未來7天很關鍵,他不愛戴口罩的行為,讓人引以為戒。醫師李秉穎就提醒,戴口罩能減少被感染的機率,新冠疫情在全球反撲,台灣如何應對?被稱為台灣冠狀病毒之父的中研院院士賴明詔提醒,要趕快研發出自己的疫苗。

中研院分子生物研究所特聘教授賴明詔表示,「全世界都是需求,疫苗的需求是很高的,所以台灣是不是能夠得到足夠的疫苗?這是一個未知數,所以台灣必須要趕快能發展自己的疫苗,這是需要的。」

賴明詔指出,新冠病毒有其特殊性,台灣應該編列預算研究,以徹底了解病毒的變異。面對國際疫情升溫,台灣幾乎每天都有境外移入案例,如何防疫再升級,將是一大考驗。

相關新聞