國內新增2境外移入確診 分別自美日入境 - 公視新聞網

國內新增2境外移入確診 分別自美日入境

國內今天再新增2名境外移入病例,都是本國籍,分別從美國、日本入境,全台確診人數累計517例。另外針對美國總統川普確診,指揮中心發言人莊人祥表示,美國總統競選活動如火如荼,確診幕僚這兩天都緊跟競選活動,川普大部分時間都沒戴口罩,恐怕是感染主要原因。

新冠病毒肺炎境外移入個案持續增加。指揮中心公佈,兩名新增病例分別從美國、日本入境。其中案516長年在美國工作,9月20日返國探親,入境時無症狀,但主動告知在美國當地曾接觸確診者,8月28日曾出現發燒、嗅覺消失等症狀,返台後機場採檢為陰性,但持續居家檢疫。就在9月24日到30日開始出現乾咳症狀,送醫採檢後確診,目前住院隔離治療中。機位前後兩排共12人,列居家隔離對象。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「他的核酸檢測的Ct值35,所以算是滿高的,可能是在八月底就已經開始有這個症狀,發病比較久的一個狀況。」

另一名案517,今年1月赴日本工作,9月中下旬,出現輕微腹瀉、肌肉痠痛等症狀,曾在日本二次就醫,被診斷為感冒、病毒性感染,9月30日返國入境時主動告知有症狀,機場採檢後送到集中檢疫所,確診染疫,接觸者共9人,列居家隔離對象。

國外疫情升溫,就連美國總統川普也確診。莊仁祥強調,「戴口罩」是防疫的最有效方法, 認為川普會染疫就是沒有戴口罩。

莊人祥指出,「川普他大部分的時間都沒有戴口罩,這個疾病在發病前2天,事實上就可能具有傳染力,事實上總統跟行政院長還有指揮官也都全程都戴口罩,戴口罩還是防止新冠病毒肺炎的一個最有效的方法。」

總統府也強調總統蔡英文相關防疫措施,包括戴口罩、量體溫、保持社交距離等,都依照中央流行疫情指揮中心指引,另外總統健康也由專業醫療團隊掌握。

另外,針對川普確診,是否影響疫苗取得,莊人祥則表示,疫苗是跟COVAX簽約,川普確診和疫苗研發無關,我國取得疫苗進度不受影響。至於對美國防疫策略,強調也不會因為川普確診,出現特殊調整。


 

相關新聞

留言區