川普確診 外交部向AIT轉達蔡總統慰問 | 公視新聞網 PNN

川普確診 外交部向AIT轉達蔡總統慰問

美國總統川普確診新冠肺炎,我外交部第一時間向AIT轉達總統蔡英文慰問,希望川普和梅蘭妮亞早日康復,台灣會和美國站在一起。川普確診的消息,也讓美股三大期指下滑,道瓊期指一度大跌580點。

川普確診新冠肺炎,引發國際關注,總統蔡英文透過外交部向美國政府表達慰問,希望川普和梅蘭妮亞早日康復。

總統府發言人Kolas Yotaka表示,「透過我們外交的管道,向美國政府了解,同時也致意,我們也希望川普總統伉儷在醫療團隊的專業的照顧之下,可以早點康復。」

川普確診消息傳出,也重創美股,三大期指下滑,道瓊期指一度大跌580點。對此,學者認為,先前英國首相強生確診,在妥善治療下很快康復,因此對美國經濟的影響只是短期。

中經院WTO中心副執行長李淳表示,「股市的反應當然,股市對於這種不確定的發展都很擔心。但是現在看起來,他不會有實質上對美國經濟的影響,比較是投資人對這種未來的不確定性,包含他對選情的影響,很難預估的情況下,這種不確定性造成的這種短期的波動吧。」

而根據美國規定,確診者必須隔離14天,由於美國大選進入倒數一個月,未來川普已排定好的造勢大會,以及與拜登的第二場辯論,恐怕都有變數。

淡江戰略所副教授李大中表示,「民主黨的拜登的陣營,如何去因應川普因為染疫的這個大選的局勢,民主黨如何因應很重要。但是最重要就是,選民去怎麼看待川普因為確診而隔離這個事件。」

學者分析,此事是兩面刃,可能催出同情票,卻也可能被解讀成是川普政府防疫不利的鐵證。外界關心,川普確診對台灣是否有所影響,學者認為美國現在對台友善的態度很明確,因此台美關係不會有立即的影響。


 

相關新聞

留言區