中秋連假 共機仍接連侵擾我防空識別區 | 公視新聞網 PNN

中秋連假 共機仍接連侵擾我防空識別區

中秋連假,台海情勢依舊緊張,解放軍機接連侵擾我防空識別區,前空軍副司令張延廷分析,除了挑釁台灣、監控美機在巴士海峽活動,以及可能採取聲東擊西戰術,針對解放軍近期16天內,派遣51架次軍機擾台,且多半出沒在西南空域,張延廷認為,空軍應超前部署,將西南空域,部署為訓練空域,減少軍機額外耗損。

中秋連假,解放軍沒有停止擾台動作,2日派軍機侵入我西南空域,遭空軍廣播驅離,另外一架空警500預警機也在空域外巡弋。不過早在前一天,國防部公布,解放軍運8反潛機,1日從中國廣東、福建兩省交界處的外海,侵擾我西南防空識別區,國軍除了派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離,也用防空飛彈追監。

解放軍選在中國國慶當天派遣軍機擾台,前空軍副司令張延廷分析,除了例行性的挑釁台灣、監控美機出沒南海,在巴士海峽活動,還可能採取聲東擊西戰術,企圖疲憊我西南空防,導致我北部空防出現重大戰略缺口。

前空軍副司令張延廷表示,「北部我們一向有防空飛彈,沒有戰機,這有彈無機是我們一個戰略…很大的一個戰略缺口。新竹機場距離台北大概飛行時間要10分鐘,如果距離北部空域那更遠,那要20分鐘,20分鐘對於一個空權威力的運用,那20分鐘非常寶貴。」

面對解放軍16天內派遣51架次軍機擾台,空軍疲於奔波反制,國防部長嚴德發坦言,跟去年同時期相比,空軍增加20%的飛行架次與時數,顯示解放軍加大施壓力道。張延廷認為,空軍應在後勤整備,超前部署,甚至將西南空域部署為訓練空域,不只可以減少軍機額外耗損,還能熟悉作戰環境。

前空軍副司令張延廷表示,「我們也要習慣在西南空域做飛行訓練,那個變成我們傳統的空域、傳統的訓練場所之後,我們在用兵上面更能夠應付自如,得到了飛行的技術。第二個我們也在那邊站崗做打卡。第三個我們也可以做情蒐,對中共那邊做情蒐。」

張延廷強調,國軍在西南空域享有戰略優勢,必須好好把握。另外國防部長嚴德發跟參謀總長黃曙光,兩人一南一北分別視導駐軍。嚴德發要求部隊須因應敵情變化,跟防區三軍部隊密切聯繫,黃曙光則向部隊強調戰力保存,要求平時強化戰備訓練及落實戰場經營。


 

相關新聞

留言區