南迴鐵路順利試送電 電氣化預計年底完工

台鐵環島電氣化最後一段南迴鐵路,已經完成全線電線桿和電線舖設。10月1日凌晨順利試送電,工程按照預期進度完成,預估年底可以順利行駛電氣列車;但南迴鐵路沿線有不少風景美麗的鐵道路段,在送電後,危險同時也增加。

南迴鐵路98.2公里的電氣化工程,全線鐵道電桿電線上個月全部架設完成,電力分駐所也陸續完工,沿線車站的月台已經全部改成可供電氣化列車停靠,10月1日凌晨順利完成送電測試。
 
鐵道局表示,南迴鐵路電氣化預計今年底完工通車的目標又向前邁進一大步。鐵道局第四工務段工程司陳興宗說:「後續如果單機測試OK的話,後續我們會再做一個穩定性測試。」民眾林先生也高興表示,以後台東花東的縣民就更容易返程回到家。

不過南迴鐵路沿線有許多美麗的鐵道風景路段,像是多良車站還有太麻里平交道,10月1日連續假期第一天,湧入許多人潮到鐵道旁拍照,尤其是太麻里平交道更靠近電氣化設備,保全人員不斷的勸導民眾,要遠離有2萬5千伏特高壓電的鐵道。

南迴鐵路電氣化工程7年前開始動工興建,預計年底通車,完成全島鐵路電氣化最後一哩路。台東民眾往返南部,也不必再忍受搭乘濃濃柴油味的火車;但工務段提醒沿線居民,現在起在鐵路沿線活動,至少要保持1.5公尺的安全距離。

相關新聞