南迴電氣化關鍵 多良路段改線工程通車 | 公視新聞網 PNN

南迴電氣化關鍵 多良路段改線工程通車

台鐵預估在今年底完成南迴鐵路電氣化,今天是完成多良路段的改線工程通車,而多良路段會改走沿海高架,可以在搭車同時欣賞海景。

南迴鐵路多良段28號正式改線,改走新高架的鐵道和隧道,長度有2.7公里,而且避開40年老舊下沉的3處危險隧道,行車更安全。這段改線工程,也是台鐵南迴鐵路電氣化,能在年底通車的關鍵。

台鐵東工處第四工務段長廖明誠說:「5月分的里程碑是很關鍵的,那我們預定讓後面的架線能夠比較順利,不會說到時候要切換的時候,又有一段新舊線還要再切換。」

多良鐵道改線高架後,緊鄰南迴公路,最高高度有24公尺,蜿蜒山邊像條大巨龍,另一側就是太平洋。台鐵施工也考慮旅客的視角,把電氣化電桿都改在山側,讓旅客看海沒有障礙,像是在海上搭火車。廖明誠表示,「火車通過的時候,可以沒有障礙的情況下去看到整個海岸線的景觀。」
 
民眾陳小姐說:「還蠻貼心的。」乘客也說:「蠻平穩的,而且風景都不錯。」

現在在多良觀光車站,遊客也有更長的時間觀看列車通過海岸鐵道的風景。台鐵表示,目前南迴鐵路電氣化工程進度已達92%,預計下半年會加速電線舖設,趕在年底讓全台的鐵道全部電氣化,也更縮短台東到高雄的行車時間,最快只要90分鐘。
 

相關新聞

留言區